【北関東】大和芋入り満菜みそ汁
2種のお芋の食感の違い、楽しんで!
【材料・4人分】
大和芋 1/2個(125g)
さつまいも 200g
こんにゃく 1/4枚
長ねぎ 1/2本
豚バラ肉(薄切り) 100g
A 水 3カップ
A 「ほんだし」 小さじ山盛り1
みそ 大さじ2
【作り方】
さつまいもは皮つきのまま1cm幅の半月切り、大和芋はすりおろす。こんにゃくは縦半分に切って5mm幅に切り、サッと下ゆでする。ねぎはぶつ切りにし、豚肉は3cm幅に切る。
鍋にA、(1)のさつまいもを入れて火にかけ、さつまいもがやわらかくなるまで煮て、(1)のこんにゃく・ねぎ・豚肉を加えてさらに煮る。
豚肉に火が通ったら、(1)の大和芋をスプーンで丸めながら加え、ひと煮たちしたらみそを溶き入れる。
秋といえばお芋。大和芋をすりおろし、最後にスプーンまで丸めながら加えます。これはふわっと。さつまいもは最初から火にかけてやわらかく。2つのお芋の味と食感の違いをじんわりお楽しみください。(イオン北関東カンパニー・大下佳那子農産スーパーバイザー)
【南関東】ほうれん草と厚揚げ入り満菜みそ汁
気温が下がったら、ほうれん草を!
【材料・4人分】
厚揚げ 1枚
ほうれん草 1/2束
しいたけ 1パック
A 水 4カップ
A 「ほんだし」 小さじ山盛り1
みそ 大さじ2
りんご(お好みで) 適量
【作り方】
厚揚げは横半分に切り、1cm幅に切る。ほうれん草は4cm長さに切り、しいたけは半分に切る。
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の厚揚げ・ほうれん草・しいたけを加えて煮る。
ほうれん草に火が通ったら、みそを溶き入れる。
器に盛り、好みで型抜きしたりんごをのせる。
β-カロテン、ビタミンC、鉄、カリウムを含むほうれん草。冬採りのほうれん草は夏採りに比べビタミンCは3倍も多く、栄養面でもおすすめです。(イオン南関東カンパニー・平岩大典野菜バイヤー)
配信: たべぷろ