野菜の目利きおすすめ!日本の秋を味わう満菜みそ汁レシピ7選

野菜の目利きおすすめ!日本の秋を味わう満菜みそ汁レシピ7選

きょうのごはんは何にしよう…。時間もないし、アイデアが浮かばない。そんな時、肉や魚、野菜を一つのお椀で食べられる、おかずにもなる具だくさんのみそ汁が一杯あれば、作る人も食べる人もにっこり、栄養バランスも。あなたの地域の野菜の目利きが、旬の野菜をおすすめ!

【中四国】さつまいも入り満菜みそ汁

なると金時でほっこりみそ汁。

【材料・4人分】

さつまいも 200g

たまねぎ 1個

鶏もも肉 150g

A 水 4カップ

A 「ほんだし」 小さじ山盛り1

みそ 大さじ2

「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1/2

小ねぎ(小口切り) 少々

【作り方】

さつまいもは皮つきのまま1cm幅の半月切りにし、たまねぎは1cm幅のくし型切りにする。鶏肉は小さめのひと口大に切る。
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)のさつまいも・たまねぎを加えてサッと炒める。
Aを加えて煮たて、全体に火が通ったら、みそを溶き入れる。
器に盛り、小ねぎを散らす。

徳島県が誇るさつまいも、なると金時。温暖で雨が少ない気候で水はけが良く、ミネラル分を含む砂地畑で栽培されます。ツヤのある美しいピンク色の皮、ほっこりの食感と甘さがみそ汁におすすめです。北海道産たまねぎのやさしい甘さとマリアージュ。(イオン中四国カンパニー・古谷琢也農産マーチャンダイザー)

◇百菜元気新聞の2020年11月1日号の記事を転載しました。

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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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