【業務スーパー】サバ缶を使ったライスコロッケ15分レシピ!魚嫌いの子どもにも人気

【業務スーパー】サバ缶を使ったライスコロッケ15分レシピ!魚嫌いの子どもにも人気

こんにちは!偏食児持ちの食育インストラクターのひなた葵です。我が家の5歳の娘もそうなのですが魚嫌いの子って多いですよね…。味付けがワンパターンになりがちなのと、骨があって子どもでは食べにくいということも一因かもしれません。
そこで今回は、骨まで食べられるサバ缶を使って揚げないライスコロッケを作っていきます!揚げずにヘルシーなので、どれだけでもパクパク食べられる優秀レシピを15分で作っていきます!

【働くママへのエール】子どもが食べやすく工夫しよう

魚嫌いの子どもでも苦手意識を持たずに食べてもらいやすいメニューを考えて作りました。サバ缶を利用すれば調理時間も短くて済み、骨の心配もなく食べてもらえるので小さい子ほど安心なレシピだと思います。

今回のライスコロッケはあえて小さめに成形して作っています。フォークで刺して子どもが自分でパクパクと食べやすいように工夫をしてみました。

味もしっかりついていますが、横に少しケチャップを添えてあげてもいいです。子どもはディップして食べるのが好きですもんね!

トースターで焼くだけで仕上がるので時短にもなりますし、余分な油を吸収しなくて済みます。でも表面はサクサク衣で揚げ物を食べたような満足感はしっかりとあります。ヘルシーなものを食べたいママにもおすすめなレシピですよ。ぜひ試してみてくださいね!

(偏食幼児持ち食育インストラクターひなた葵 @hinata___oi

関連記事:

配信元

たべぷろ
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。