栄養バランスがとれたビーフストロガノフ
【材料】(2人分)
牛薄切り肉 150g
塩コショウ 少々
油 小さじ1
「カレーパートナー <炒めたまねぎペースト>」 20g
にんじん 1/4本
ピーマン 1個
しめじ 1/2束
薄力粉 大さじ3
赤ワイン 大さじ1と1/2
コンソメスープ(コンソメの表記に従って溶かしておく) 1/2カップ
トマトケチャップ 大さじ4
バター 大さじ1
ご飯 360g
バター 小さじ1
乾燥パセリ 適量
サワークリーム(または水切りヨーグルト) 適量
【 作り方 】
1.牛肉に塩コショウをまぶす。にんじんは半月切り、ピーマンは縦半分に切ってヘタとワタ・種を除き千切りに、しめじは石づきを取り除き食べやすい大きさに切る。
2. 鍋に油を熱し、牛肉を炒める。
色が変わったら赤ワインを加え煮立たせる。
3.にんじん・ピーマン・しめじ・炒めたまねぎペースト、薄力粉も加えて全体になじむよう炒め合わせる。
4.コンソメスープ・ケチャップ・バターを加え5分ほど煮る。
その間に温かいご飯とバター・パセリを混ぜ合わせバターライスを作る。
5.皿にご飯とビーフストロガノフを盛り付けて完成。お好みでサワークリームを添える。
「炒めたまねぎペースト」を活用して時短
ビーフストロガノフの味の決め手「あめ色たまねぎ」。たまねぎをあめ色になるまで炒めるとコクが出ておいしいですが、作るとなると長時間火にかけることが必要で、時間がかかりますよね。
今回のレシピは便利な市販品として、袋を開けるだけで簡単にあめ色たまねぎのコクがプラスできる「炒めたまねぎ」または「炒めたまねぎペースト」を使用しました。カレーやスープなどのコク出しにも使えるので、常備しておくと便利ですよ。
今回はハウス食品の「カレーパートナー <炒めたまねぎペースト>」(40g、100円税別)を使用しました。
配信: たべぷろ