【働くママへのエール】冷蔵庫の残り食材をフル活用!
私自身も3児の働くママ。朝が苦手で、土日が仕事の日もあり、週末に調理や朝早く起きて夕飯の仕込みなんてできない性分です(笑)。朝食もですが夕食づくりも“時間”との勝負だなと日々痛感しています。買い物も毎日行けるわけではありません。使いたいのにない!という食材もよくあります。
あるものを上手に組み合わせて作ることで冷蔵庫もきれいになりますし、野菜が少ないなと感じたら今回のような調理品を上手に活用されるといいなと思います。味付けもマンネリ化も防ぐことができるのも市販品のメリットです。
実は今回のレシピも冷蔵庫がほぼ空っぽの時にひらめいた!レシピです。食卓を少しでも楽しいおいしい時間になるよう私もみなさんと一緒に頑張りたいです♪
(公認スポーツ栄養士 馬明真梨子(まみょうまりこ) @shokulead_mariko_mamyo)
配信: たべぷろ
関連記事:
配信元
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。