ミニトマトとチーズのベジマフィン
材料(6個分)
ミニトマト
6個
玉ねぎ
1/2個
プロセスチーズ
50g
生ハム
40g
(A)オリーブ油・塩・こしょう
各少々
(B)薄力粉
150g
(B)ベーキングパウダー
小さじ2
卵
2個
砂糖・牛乳
各大さじ1
塩
小さじ1/3
オリーブ油
50ml
作り方
STEP1.
ミニトマトはへたを取る。玉ねぎ、チーズ、生ハムは1cm角に切る。フライパンに(A)のオリーブ油を中火で熱し、玉ねぎが透き通るまで炒めて(A)の塩、こしょうをふる。皿などに取り出して粗熱をとる。
STEP2.
(B)を合わせてふるう。ボールに卵を割り入れ、砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
STEP3.
STEP2の(B)を加えて粉っぽさがなくなるまでゴムべらで手早く混ぜ、STEP1の玉ねぎ、チーズ、生ハム、塩、オリーブ油を加えて混ぜ合わせる。
STEP4.
マフィン型に紙カップを敷き、STEP3の生地を入れてミニトマトを1個ずつのせる。180℃に温めたオーブンで約25分焼く。
■協力一覧
料理・スタイリング/ワタナベマキ 撮影/野口健志 構成・文/川端浩湖
プロフィール
ワタナベマキ
料理家。グラフィックデザイナーを経て料理の道へ。本、雑誌などで、暮らしのなかから生まれる日々のごはんや保存食を提案している。季節感があって体にやさしいレシピにファンも多い。やんちゃ盛りの8歳男子のママ。
料理家。グラフィックデザイナーを経て料理の道へ。本、雑誌などで、暮らしのなかから生まれる日々のごはんや保存食を提案している。季節感があって体にやさしいレシピにファンも多い。やんちゃ盛りの8歳男子のママ。