レシピ | ボール1つで!おやつにも朝食にもなるトマトマフィン

レシピ | ボール1つで!おやつにも朝食にもなるトマトマフィン

第1回 子どもが喜ぶ野菜のおやつ
ミニトマトを丸ごとのせた塩味のマフィン。チーズや生ハム、玉ねぎ入りで、朝食や軽めのランチにもぴったりです。ボールのなかに材料を入れて混ぜていくだけの生地だから、パンを作るよりも簡単。冷めたらオーブントースターで温め直すのがおすすめです。

ミニトマトとチーズのベジマフィン

レシピ | ボール1つで!おやつにも朝食にもなるトマトマフィン

材料(6個分)

ミニトマト 6個
玉ねぎ 1/2個
プロセスチーズ 50g
生ハム 40g
(A)オリーブ油・塩・こしょう 各少々
(B)薄力粉 150g
(B)ベーキングパウダー 小さじ2
2個
砂糖・牛乳 各大さじ1
小さじ1/3
オリーブ油 50ml

作り方

STEP1.

ミニトマトはへたを取る。玉ねぎ、チーズ、生ハムは1cm角に切る。フライパンに(A)のオリーブ油を中火で熱し、玉ねぎが透き通るまで炒めて(A)の塩、こしょうをふる。皿などに取り出して粗熱をとる。

STEP2.

(B)を合わせてふるう。ボールに卵を割り入れ、砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。

STEP3.

STEP2の(B)を加えて粉っぽさがなくなるまでゴムべらで手早く混ぜ、STEP1の玉ねぎ、チーズ、生ハム、塩、オリーブ油を加えて混ぜ合わせる。

STEP4.

マフィン型に紙カップを敷き、STEP3の生地を入れてミニトマトを1個ずつのせる。180℃に温めたオーブンで約25分焼く。

レシピ | ボール1つで!おやつにも朝食にもなるトマトマフィン

■協力一覧

料理・スタイリング/ワタナベマキ 撮影/野口健志 構成・文/川端浩湖

プロフィール

ワタナベマキ
ワタナベマキ
料理家。グラフィックデザイナーを経て料理の道へ。本、雑誌などで、暮らしのなかから生まれる日々のごはんや保存食を提案している。季節感があって体にやさしいレシピにファンも多い。やんちゃ盛りの8歳男子のママ。
料理家。グラフィックデザイナーを経て料理の道へ。本、雑誌などで、暮らしのなかから生まれる日々のごはんや保存食を提案している。季節感があって体にやさしいレシピにファンも多い。やんちゃ盛りの8歳男子のママ。