グラタンでありカルボナーラでもある?
先ほど、レトルトのパスタソースについて触れましたが、コンビニパスタのラインナップもかなり充実していますよね。今回、数ある中から目を付けたのは、2020年11月18日(水)にセブン-イレブンが発売した、「焼きチーズのスパグラタン濃厚カルボナーラ」(税込537円)という新商品です。
商品情報ページによると、同商品は“卵と濃厚なカルボナーラソースを絡めて食べる、スパゲティ仕立ての大盛りグラタン”とのことで、一応「グラタン」のようですね。
ちなみに、まずはネット上の声を探ってみたところ、「めっちゃおいしい」という声がある一方で、「ハズレ」という辛辣な声も……。
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たまごがおいしさのポイントかも
「焼きチーズのスパグラタン濃厚カルボナーラ」は、500Wの電子レンジで4分30秒温めればOK。
ちょっとチーズが伸びるくらいで、「ほぼほぼカルボナーラでは……?」と思ってしまいましたが、カルボナーラソースがとにかく濃厚! さらに大きめベーコンの塩味がプラスされるので味が濃いのですが、たまごがまろやかにしてくれます。
ソースがわりとドロッとしていて、しっかり混ぜないと全体に行きわたらないので、最後の方はややパサパサ感が気になりますが、前述のコメントにあったような「ハズレ」という感覚はまったくありませんでした。
“カルボナーラあるある”の、「濃厚すぎて最後の方がつらい」ということもなく、あっという間に完食。ただし、1食あたり735kcalもあるので、食べ過ぎには要注意です!
(文・奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。