コーンマカロニグラタン
野菜類とマカロニを茹でたところに、コーンを加えるだけで「コーンマカロニグラタン」が完成します。
離乳食の初期・中期ぐらいまでは素材本来の味を大切にするということで、コーンの甘みだけで十分に食べることができます。離乳食後期ごろからは、同じくベビーフードのホワイトソースを加えることで、味がしっかりとしてくるのでさらに美味しくなります。
【材料】(2~3食分)
マカロニ(乾) 大さじ3
トマト 1個
ほうれん草 葉先3枚
水 1カップ
コーン 1瓶
ホワイトソース 大さじ1
【作り方】
1.トマトは湯剥きをして、ほうれん草は下茹でをしてから、それぞれの月齢に合った食べやすい大きさに切っておく。
2.鍋に湯を沸かして、マカロニを表示時間通りに茹でていく。
3.マカロニの茹で上がり時間の3分前になったら、(1)で用意しておいたトマトとほうれん草を加える。ホワイトソースが必要な場合は、ここで入れて混ぜ合わせるとよい。
4.火をとめて、コーンを入れて混ぜ合わせたら完成。
ベビーフードを活用して時短
ベビーフードのコーンの瓶詰めは、とうもろこしの皮を剥き裏ごしされた状態で売られています。調理の際にこの過程を省けるだけで、とても楽になり大幅に時短につながります。
もちろんコーンの瓶詰めはそのままでも食べることができて美味しいですが、それではちょっとした副菜程度にしかなりません。
そこで野菜類やマカロニと合わせることで、一気にメインの「コーンマカロニグラタン」を作ることができます。必要に応じて、同じくベビーフードのホワイトソースを活用してみてください。
「北海道産コーン」キユーピー(70g、130円税抜き)「ホワイトソース徳用」和光堂(56g、305円税込)
配信: たべぷろ