【働くママへのエール】便利な缶詰をストック!
鯖缶やいわし缶などの缶詰メニューは、我が家の食卓でも度々登場します。「今日は、お肉もお魚も冷蔵庫にない!」という時のお助け食材でもあるので、常に5個ほど、味付けや食材の違うものをストックしています。
お財布にも優しいいわしは、生でも調理しますが、小骨が子供には気になるようで、しっかり包丁でミンチにしないと食べてくれません。魚をさばいて、骨を取って、ミンチにするなんて、平日の夜ごはんではなかなかできないのが現実です。
美味しく魚を食べてもらいたいという思いから、骨まで柔らかくなっている缶詰を使用したところ、喜んで子供達も完食してくれました。
缶詰の旨味もたっぷり入ったイワシのつみれ汁、ぜひ働くママの夜ごはん作りの時短料理のアイディアにご活用ください。
(料理家・料理教室講師 sato ai @ai_satosato)
配信: たべぷろ
関連記事:
配信元
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。