さつまいもとれんこんの野菜チップス
材料(作りやすい分量)
さつまいも
150g
れんこん
150g
塩・揚げ油
各適量
作り方
STEP1.
さつまいもとれんこんはスライサーでできるだけ薄い輪切りにする(約2mmの厚さに)。
STEP2.
水にサッとさらし、ペーパータオルで水気をしっかりと拭く。
STEP3.
揚げ油を100度に熱してSTEP2を入れ、菜箸で返しながらパリッとして全体がきつね色になるまで揚げる。器に盛り、塩をふる。
■協力一覧
料理・スタイリング/ワタナベマキ 撮影/野口健志 構成・文/川端浩湖
プロフィール
ワタナベマキ
料理家。グラフィックデザイナーを経て料理の道へ。本、雑誌などで、暮らしのなかから生まれる日々のごはんや保存食を提案している。季節感があって体にやさしいレシピにファンも多い。やんちゃ盛りの8歳男子のママ。
料理家。グラフィックデザイナーを経て料理の道へ。本、雑誌などで、暮らしのなかから生まれる日々のごはんや保存食を提案している。季節感があって体にやさしいレシピにファンも多い。やんちゃ盛りの8歳男子のママ。