レシピ | 野菜チップスがおうちで簡単にできた!

レシピ | 野菜チップスがおうちで簡単にできた!

第2回 子どもが喜ぶ野菜のおやつ
さつまいもとれんこんを薄くスライスして揚げれば、人気の野菜チップスをおうちで作ることができます。低めの揚げ油でじっくり揚げるのがパリッとした食感にするコツ。野菜が苦手な子どもでも、食感がいいとついつい手が伸びるはずですよ。

さつまいもとれんこんの野菜チップス

レシピ | 野菜チップスがおうちで簡単にできた!

材料(作りやすい分量)

さつまいも 150g
れんこん 150g
塩・揚げ油 各適量

作り方

STEP1.

さつまいもとれんこんはスライサーでできるだけ薄い輪切りにする(約2mmの厚さに)。

STEP2.

水にサッとさらし、ペーパータオルで水気をしっかりと拭く。

STEP3.

揚げ油を100度に熱してSTEP2を入れ、菜箸で返しながらパリッとして全体がきつね色になるまで揚げる。器に盛り、塩をふる。

■協力一覧

料理・スタイリング/ワタナベマキ 撮影/野口健志 構成・文/川端浩湖

プロフィール

ワタナベマキ
ワタナベマキ
料理家。グラフィックデザイナーを経て料理の道へ。本、雑誌などで、暮らしのなかから生まれる日々のごはんや保存食を提案している。季節感があって体にやさしいレシピにファンも多い。やんちゃ盛りの8歳男子のママ。
料理家。グラフィックデザイナーを経て料理の道へ。本、雑誌などで、暮らしのなかから生まれる日々のごはんや保存食を提案している。季節感があって体にやさしいレシピにファンも多い。やんちゃ盛りの8歳男子のママ。