スープそうめん
ちょっと濃い味に和風ダシが香るスープはそうめんにぴったり! キンキンに冷やして食べましょう。
【材料】
・そうめん…3束
・水…800cc
・顆粒和風だし…小さじ1杯
・鶏ガラスープの素…小さじ1杯
・塩…小さじ1杯
・薄口しょうゆ…大さじ2杯
・みりん…大さじ2杯
・すりごま…適量
【作り方】
1) そうめんを茹でて水でもみ洗いする
2) 水を入れた鍋を火にかけ、沸騰したら和風だし、鶏ガラスープ、塩、しょうゆ、みりんを加えて火からおろし、冷蔵庫で冷やす
3) 器に冷えたスープを注ぎ、そうめんを入れ、たっぷりすりごまをかけたら出来上がり
錦糸卵やキュウリ、蒸し鶏など冷やし中華に使うトッピングをのせても合うので、お好みでアレンジをしてください。
そうめん油そば
ちょっとこってり目の味が食べたいときや夜食などにぴったりのそうめん油そばです。
【材料】
・そうめん…お好みの分量
・しょうゆ…大さじ1杯
・オイスターソース…大さじ1杯
・ごま油…大さじ1杯
・砂糖…大さじ1杯
・おろしにんにく…小さじ1杯
・小ネギ…お好みの量
・すりごま…適量
【作り方】
1) しょうゆ、オイスターソース、ごま油、砂糖、にんにくを丼に入れて混ぜておく
2) そうめんを茹でたら冷水でよく洗い、水切りをする
3) 丼にそうめんを入れてタレをよく絡める
4) 小口切りにしたネギとすりごまをかけて出来上がり
キムチやチャーシュー、温泉卵などをのせて食べても相性ぴったりです。
サバ缶冷や汁そうめん
冷や汁風のそうめんは、そのまま食べても、ご飯にかけてもおいしいレシピ!
【材料】
・サバみそ煮缶…1缶
・キュウリ…2本
・豆腐…1/2丁
・すりごま…大さじ2杯
・みそ…大さじ2杯
・おろし生姜…小さじ1/2杯
・顆粒和風だし…大さじ1杯
・水…600cc
・大葉…3枚
・そうめん…4人分
【作り方】
1) キュウリをスライスし、塩もみしたらさっと水で洗って絞る
2) サバ缶を汁ごとボウルに入れてほぐし、水、すりごま、みそ、和風だしを入れて混ぜる
3) 豆腐を手で潰しながらボウルに入れ、冷蔵庫で冷やしておく
4) 大葉を千切りにする
5) そうめんを茹で、水で洗い氷水でしめる
6) 水切りした麺の上に、冷やしたつゆをたっぷりかけて、キュウリと大葉をのせたら出来上がり
サバ缶がない場合はツナ缶でも代用OK! お好みでショウガを増やしたり、ミョウガを加えても◎。
めんつゆ以外でもおいしく食べられるそうめん。箱詰めのそうめんをもらったりすると食べ終わるまでに飽きてしまうこともありますが、これらのレシピを組み合わせれば、まったく違った食べ方ができるので、余ったそうめんの消費にも役立ててください。
(文・姉崎マリオ)