レシピ | かぼちゃの甘さを生かした絶品レアチーズケーキ

レシピ | かぼちゃの甘さを生かした絶品レアチーズケーキ

第3回 子どもが喜ぶ野菜のおやつ
かぼちゃの甘みを生かした、砂糖控えめでやさしい味わいのレアチーズケーキ。かぼちゃはフォークでつぶすだけにし、少し食感が残るようにするのがおいしさのポイント。ゼラチンで冷やし固めるだけなので、思い立ったらすぐできます。

かぼちゃのレアチーズケーキ

レシピ | かぼちゃの甘さを生かした絶品レアチーズケーキ

材料(15×15cmの型1台分

かぼちゃ 70g
クリームチーズ 150g
大さじ2
粉ゼラチン 8g
クラッカー 10枚
(A)砂糖 大さじ1
(A)バター(溶かす) 30g
生クリーム 1パック(200ml)
砂糖 大さじ3

作り方

STEP1.

型に合わせてオーブン用シートを敷く。クリームチーズは常温で柔らかくしておく。小さめの耐熱ボールに水大さじ2を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかす。

STEP2.

かぼちゃは種とワタを除いて皮をところどころむき、蒸し器で蒸すか、電子レンジ(600W)で約7分加熱して柔らかくする。ボールに入れ、フォークなどでつぶす。

STEP3.

ポリ袋にクラッカーを入れ、上からつぶして細かく砕き、(A)を加えて混ぜ合わせる。STEP1の型にしっかりと敷き詰め、冷蔵庫で約20分冷やす。

STEP4.

ボールにクリームチーズ、生クリーム、砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、STEP2を加えて混ぜ合わせる。STEP1のゼラチンを、ラップをかけずに電子レンジで約30秒加熱して溶かし、ボールに加えて混ぜ合わせる。STEP3に流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。

レシピ | かぼちゃの甘さを生かした絶品レアチーズケーキ

■協力一覧

料理・スタイリング/ワタナベマキ 撮影/野口健志 構成・文/川端浩湖

プロフィール

ワタナベマキ
ワタナベマキ
料理家。グラフィックデザイナーを経て料理の道へ。本、雑誌などで、暮らしのなかから生まれる日々のごはんや保存食を提案している。季節感があって体にやさしいレシピにファンも多い。やんちゃ盛りの8歳男子のママ。
料理家。グラフィックデザイナーを経て料理の道へ。本、雑誌などで、暮らしのなかから生まれる日々のごはんや保存食を提案している。季節感があって体にやさしいレシピにファンも多い。やんちゃ盛りの8歳男子のママ。