かぼちゃのレアチーズケーキ
材料(15×15cmの型1台分
かぼちゃ
70g
クリームチーズ
150g
水
大さじ2
粉ゼラチン
8g
クラッカー
10枚
(A)砂糖
大さじ1
(A)バター(溶かす)
30g
生クリーム
1パック(200ml)
砂糖
大さじ3
作り方
STEP1.
型に合わせてオーブン用シートを敷く。クリームチーズは常温で柔らかくしておく。小さめの耐熱ボールに水大さじ2を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかす。
STEP2.
かぼちゃは種とワタを除いて皮をところどころむき、蒸し器で蒸すか、電子レンジ(600W)で約7分加熱して柔らかくする。ボールに入れ、フォークなどでつぶす。
STEP3.
ポリ袋にクラッカーを入れ、上からつぶして細かく砕き、(A)を加えて混ぜ合わせる。STEP1の型にしっかりと敷き詰め、冷蔵庫で約20分冷やす。
STEP4.
ボールにクリームチーズ、生クリーム、砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、STEP2を加えて混ぜ合わせる。STEP1のゼラチンを、ラップをかけずに電子レンジで約30秒加熱して溶かし、ボールに加えて混ぜ合わせる。STEP3に流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
■協力一覧
料理・スタイリング/ワタナベマキ 撮影/野口健志 構成・文/川端浩湖
プロフィール
ワタナベマキ
料理家。グラフィックデザイナーを経て料理の道へ。本、雑誌などで、暮らしのなかから生まれる日々のごはんや保存食を提案している。季節感があって体にやさしいレシピにファンも多い。やんちゃ盛りの8歳男子のママ。
料理家。グラフィックデザイナーを経て料理の道へ。本、雑誌などで、暮らしのなかから生まれる日々のごはんや保存食を提案している。季節感があって体にやさしいレシピにファンも多い。やんちゃ盛りの8歳男子のママ。