レシピ | にんじん嫌いが克服できる簡単蒸しパン

レシピ | にんじん嫌いが克服できる簡単蒸しパン

第4回 子どもが喜ぶ野菜のおやつ
すりおろしたにんじんを汁ごと使い、砂糖、牛乳、粉と合わせて蒸せば、あっという間に蒸しパンの完成。ほんのり甘くてきれいなオレンジ色なので、にんじんが苦手な子どもでもパクパク食べてくれるはず。蒸した後、冷めると固くなるので、できれば温かいうちに食べましょう。

にんじん蒸しパン

レシピ | にんじん嫌いが克服できる簡単蒸しパン

材料(4個分)

にんじん 70g
砂糖 50g
牛乳 大さじ2
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
いり白ごま 少々

作り方

STEP1.

にんじんは皮をむいてすりおろす。ボールに入れ、砂糖と牛乳を加えて混ぜ合わせる。

STEP2.

別のボールに薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れる。STEP1を加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで手早く混ぜ合わせる。

レシピ | にんじん嫌いが克服できる簡単蒸しパン

STEP3.

型に紙カップを入れ、STEP2を入れて白ごまをのせる。蒸気の立った蒸し器に入れ、約10分蒸す。

■協力一覧

料理・スタイリング/ワタナベマキ 撮影/野口健志 構成・文/川端浩湖

プロフィール

ワタナベマキ
ワタナベマキ
料理家。グラフィックデザイナーを経て料理の道へ。本、雑誌などで、暮らしのなかから生まれる日々のごはんや保存食を提案している。季節感があって体にやさしいレシピにファンも多い。やんちゃ盛りの8歳男子のママ。
料理家。グラフィックデザイナーを経て料理の道へ。本、雑誌などで、暮らしのなかから生まれる日々のごはんや保存食を提案している。季節感があって体にやさしいレシピにファンも多い。やんちゃ盛りの8歳男子のママ。