にんじん蒸しパン
材料(4個分)
にんじん
70g
砂糖
50g
牛乳
大さじ2
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
いり白ごま
少々
作り方
STEP1.
にんじんは皮をむいてすりおろす。ボールに入れ、砂糖と牛乳を加えて混ぜ合わせる。
STEP2.
別のボールに薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れる。STEP1を加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで手早く混ぜ合わせる。
STEP3.
型に紙カップを入れ、STEP2を入れて白ごまをのせる。蒸気の立った蒸し器に入れ、約10分蒸す。
■協力一覧
料理・スタイリング/ワタナベマキ 撮影/野口健志 構成・文/川端浩湖
プロフィール
ワタナベマキ
料理家。グラフィックデザイナーを経て料理の道へ。本、雑誌などで、暮らしのなかから生まれる日々のごはんや保存食を提案している。季節感があって体にやさしいレシピにファンも多い。やんちゃ盛りの8歳男子のママ。
料理家。グラフィックデザイナーを経て料理の道へ。本、雑誌などで、暮らしのなかから生まれる日々のごはんや保存食を提案している。季節感があって体にやさしいレシピにファンも多い。やんちゃ盛りの8歳男子のママ。