あさりとじゃがいものピリ辛肉じゃが
材料(2人分)
あさり(殻つき)
200g
玉ねぎ
1個
じゃがいも
3個
ごま油
小さじ2
牛薄切り肉
150g
だし
400ml
みりん・酒・しょうゆ
各大さじ1
コチュジャン
小さじ1
青ねぎ(斜め切り)
2本
作り方
STEP1.
あさりは砂出しし(POINT参照)、殻と殻をこすり合わせて洗う。玉ねぎは6等分のくし形に切る。じゃがいもは皮をむいて半分に切る。
STEP2.
鍋にごま油を入れて中火にかけ、牛肉を炒める。肉の色が変わったら一度取り出す。
STEP3.
続けて鍋に玉ねぎとじゃがいもを入れてさっと炒め、だしとみりん、酒を加えて煮る。煮立ったらアクを除き、弱火で約10分煮る。
STEP4.
しょうゆとコチュジャンを加えて混ぜ、あさり、STEP2の牛肉を戻し入れる。あさりの口が開くまで3~4分煮る。器に盛り、青ねぎを散らす。
MEMO
コチュジャンの量は子どもの年齢や好みに合わせて加減してください。
POINT あさりの砂出し
潮干狩りなどで採ってきたあさりは砂出ししてから使います。バットにあさりを並べて2~3%の塩水を加え、アルミホイルをかぶせて室温に30分から1時間おいて砂を吐かせたら、真水で殻と殻をこすり合わせて洗います。
■協力一覧
料理・スタイリング/ワタナベマキ 撮影/野口健志 構成・文/川端浩湖
プロフィール
ワタナベマキ
料理家。グラフィックデザイナーを経て料理の道へ。本、雑誌などで、暮らしのなかから生まれる日々のごはんや保存食を提案している。季節感があって体にやさしいレシピにファンも多い。やんちゃ盛りの8歳男子のママ。
料理家。グラフィックデザイナーを経て料理の道へ。本、雑誌などで、暮らしのなかから生まれる日々のごはんや保存食を提案している。季節感があって体にやさしいレシピにファンも多い。やんちゃ盛りの8歳男子のママ。