あさりとドライトマトのスパゲティ
材料(2人分)
あさり(殻つき)
200g
ドライトマト
4個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
スパゲティ
160g
塩
適量
オリーブ油
大さじ1と1/2
白ワイン
大さじ2
パセリ(みじん切り)
大さじ1
こしょう
少々
作り方
STEP1.
あさりは砂出しし(POINT参照)、殻と殻をこすり合わせて洗う。ドライトマトはかぶるくらいのぬるま湯に10分つけて柔らかくし、粗く刻む。玉ねぎは薄切りに、にんにくは包丁の腹を当てて押しつぶす。
STEP2.
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ(湯2リットルに対して塩大さじ1)、スパゲティを袋の表示時間どおりにゆでる。
STEP3.
フライパンにオリーブ油1/2量とにんにくを入れて中火で熱し、玉ねぎとドライトマトを加えて炒める。玉ねぎが透き通ったら、あさりと白ワインを加えてふたをする。
STEP4.
あさりの口が開いたらスパゲティのゆで汁をおたま1杯分加えてなじませ、湯をきったスパゲティを加えてさっとあえる。
STEP5.
残りのオリーブ油とパセリ、塩小さじ1/2、こしょうを加えて味を調え、器に盛る。
POINT あさりの砂出し
潮干狩りなどで採ってきたあさりは砂出ししてから使います。バットにあさりを並べて2~3%の塩水を加え、アルミホイルをかぶせて室温に30分から1時間おいて砂を吐かせたら、真水で殻と殻をこすり合わせて洗います。
■協力一覧
料理・スタイリング/ワタナベマキ 撮影/野口健志 構成・文/川端浩湖
プロフィール
ワタナベマキ
料理家。グラフィックデザイナーを経て料理の道へ。本、雑誌などで、暮らしのなかから生まれる日々のごはんや保存食を提案している。季節感があって体にやさしいレシピにファンも多い。やんちゃ盛りの8歳男子のママ。
料理家。グラフィックデザイナーを経て料理の道へ。本、雑誌などで、暮らしのなかから生まれる日々のごはんや保存食を提案している。季節感があって体にやさしいレシピにファンも多い。やんちゃ盛りの8歳男子のママ。