あさりと豆腐のしょうが蒸し
材料(2人分)
あさり(殻つき)…200g
200g
絹ごし豆腐
1丁(200g)
しょうが(せん切り)
1かけ
酒・ごま油
各大さじ1
ナンプラー
小さじ1
こしょう
少々
あれば香菜(粗く刻む)
適量
作り方
STEP1.
あさりは砂出しし(POINT参照)、殻と殻をこすり合わせて洗う。豆腐は8等分に切る。
STEP2.
器に豆腐を並べてしょうがとあさりをのせ、酒とナンプラーを回しかける。
STEP3.
蒸気の立った蒸し器に器ごと入れ、約8分蒸す。ごま油をかけ、こしょう、香菜をふる。
MEMO
蒸し器がない場合はフライパンでもできます。材料を直接フライパンに入れ、ふたをして弱めの中火で8〜10分蒸してください。
POINT あさりの砂出し
潮干狩りなどで採ってきたあさりは砂出ししてから使います。バットにあさりを並べて2~3%の塩水を加え、アルミホイルをかぶせて室温に30分から1時間おいて砂を吐かせたら、真水で殻と殻をこすり合わせて洗います。
■協力一覧
料理・スタイリング/ワタナベマキ 撮影/野口健志 構成・文/川端浩湖
プロフィール
ワタナベマキ
料理家。グラフィックデザイナーを経て料理の道へ。本、雑誌などで、暮らしのなかから生まれる日々のごはんや保存食を提案している。季節感があって体にやさしいレシピにファンも多い。やんちゃ盛りの8歳男子のママ。
料理家。グラフィックデザイナーを経て料理の道へ。本、雑誌などで、暮らしのなかから生まれる日々のごはんや保存食を提案している。季節感があって体にやさしいレシピにファンも多い。やんちゃ盛りの8歳男子のママ。