レシピ | 焼き肉と野菜を巻いちゃおう!牛肉の太巻き寿司

レシピ | 焼き肉と野菜を巻いちゃおう!牛肉の太巻き寿司

第1回 お弁当にも!家にある食材で巻き寿司
甘辛く味つけした焼き肉&ごま油で香りづけしたにんじんを巻いて、いつもの太巻き寿司をアレンジ。具の準備は意外と簡単なのにボリュームが出るので、おもてなしや行楽弁当にぴったりです。

牛肉とにんじんの太巻き寿司

レシピ | 焼き肉と野菜を巻いちゃおう!牛肉の太巻き寿司

材料(2本分) 

焼きのり 2枚
酢飯(下記参照) 240g(1本120g)
にんじん 1/3本(40g)
少々
ごま油 小さじ1
牛こま切れ肉 80g
(A)しょうゆ・酒・みりん 各小さじ2

作り方 

STEP1.

にんじんは皮をむいてせん切りにする。耐熱皿に入れて塩をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱する。ごま油1/2量を加えて混ぜ合わせる。

STEP2.

フライパンにごま油1/2量を中火で熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら(A)を加え、汁けがなくなるまで煮詰める。

STEP3.

巻きすにのり1枚をのせ、のりの奥側を1cm残して酢飯1/2量を平らに広げる。手前ににんじんと牛肉を1/2量ずつのせる。

STEP4.

巻きすの手前を持ち上げ、奥に向かってくるりと巻き、上から手で押さえて形を整える。巻きすに巻いたまま約10分置く。残りも同様に巻き、食べやすく切って器に盛る。

酢飯の作り方

小さめの器に砂糖小さじ1、塩小さじ1/2、酢大さじ1と1/2を混ぜ合わせる。これを温かいご飯240gに加え、うちわであおぎながら冷ます。

■協力一覧

料理・スタイリング/ワタナベマキ 撮影/野口健志 構成・文/川端浩湖

プロフィール

ワタナベマキ
ワタナベマキ
料理家。グラフィックデザイナーを経て料理の道へ。本、雑誌などで、暮らしのなかから生まれる日々のごはんや保存食を提案している。季節感があって体にやさしいレシピにファンも多い。やんちゃ盛りの8歳男子のママ。
料理家。グラフィックデザイナーを経て料理の道へ。本、雑誌などで、暮らしのなかから生まれる日々のごはんや保存食を提案している。季節感があって体にやさしいレシピにファンも多い。やんちゃ盛りの8歳男子のママ。

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