レシピ | おやつ感覚でパクッと!ツナの細巻き寿司

レシピ | おやつ感覚でパクッと!ツナの細巻き寿司

第3回 お弁当にも!家にある食材で巻き寿司
ツナ缶を買い置きしておけば、ツナの細巻き寿司がすぐできます。子どもにも食べやすいので、おやつ代わりに作っておくと便利。酢飯を焼きのりに薄くていねいに広げると上手に巻けますよ。

ツナと青じその細巻き寿司

レシピ | おやつ感覚でパクッと!ツナの細巻き寿司

材料(2本分) 

焼きのり(半分に切ったもの) 2枚
酢飯(下記参照) 160g(1本80g)
ツナ缶詰 小1缶
しょうゆ 小さじ1/2
マヨネーズ 小さじ1
青じそ 2枚

作り方 

STEP1.

ツナは油分をしっかりきってボールに入れ、しょうゆとマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。青じそは軸を切り、縦半分に切る。

STEP2.

巻きすにのり1枚をのせ、のりの奥側を1cm残して酢飯1/2量を平らに広げる。手前に青じそ2枚とツナ1/2量をのせる。

STEP3.

巻きすの手前を持ち上げ、奥に向かってくるりと巻き、上から手で押さえて形を整える。巻きすに巻いたまま約10分置く。残りも同様に巻き、食べやすく切って器に盛る。

酢飯の作り方 

小さめの器に砂糖小さじ1/2、塩小さじ1/3、酢大さじ1を混ぜ合わせる。これを温かいご飯160gに加え、うちわであおぎながら冷ます。

■協力一覧

料理・スタイリング/ワタナベマキ 撮影/野口健志 構成・文/川端浩湖

プロフィール

ワタナベマキ
ワタナベマキ
料理家。グラフィックデザイナーを経て料理の道へ。本、雑誌などで、暮らしのなかから生まれる日々のごはんや保存食を提案している。季節感があって体にやさしいレシピにファンも多い。やんちゃ盛りの8歳男子のママ。
料理家。グラフィックデザイナーを経て料理の道へ。本、雑誌などで、暮らしのなかから生まれる日々のごはんや保存食を提案している。季節感があって体にやさしいレシピにファンも多い。やんちゃ盛りの8歳男子のママ。

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