冷凍白身魚フライの卵とじ丼
【材料】(2人分)
冷凍白身魚フライ 2枚
トマト 1個
玉ねぎ 1/2個
マヨネーズ 大さじ2
★溶き卵 2個分
★醤油 小さじ2
★みりん 小さじ2
パセリ 適量
温かいご飯 2膳分
【作り方】
1.トマトは角切り、玉ねぎは半分の薄切りにする。冷凍白身魚フライは3等分に切る。
2.耐熱容器に(1)のトマトと玉ネギ・マヨネーズを入れかるく混ぜる。白身魚フライを加え、ラップをし、電子レンジ600W・4分加熱する。
3.白身魚フライの上下をひっくり返し、追加で2分加熱する。
電子レンジによって差があるため加熱時間は調整してください。魚フライに火が入っているかどうか確認しましょう。
4.(3)に★を合わせたものをまんべんなくかけ、ラップをし、追加で2分加熱する。
5.ごはんに盛る。好みでパセリを散らす。
冷凍白身魚フライは冷凍庫にあると安心なアイテム
今回使用したのはイオン系列のスーパーマーケット、ザ・ビッグで購入した冷凍白身フライ、6枚入り本体価格197円。一枚当たり約33円とリーズナブルです。
保存期間も長く、さっと使えて、晩ごはんのおかずになる冷凍メイン食材は、自宅の冷凍庫に一品でもあると安心しますよね。揚げ物は子どももボリューム感重視のパパにも人気のメニュー。でも家庭で揚げるのは、油の準備や片付けを考えるとちょっと…とちゅうちょしてしまうママも多いかと思います。
そこで今回は、フライを揚げずにそのまま使えないかと考え、電子レンジで解凍しながら野菜と加熱するという方法にしました。
衣がベッチャリするのでは?と思うかもしれませんが、マヨネーズと合わせることで加熱した衣がふんわりとし、卵や野菜ともよく合いますよ。
配信: たべぷろ