【働くママへのエール】丼にすれば主食・主菜・副菜をカバー!
作り置きのおかずもない、買い物に行く時間もなかった、なんてシュチュエーションはよくありますよね。そんな時に冷凍庫におかずになるメイン食材があると助かります。わが家でも冷凍の揚げ物はよく食卓に登場しますが、今度は「付け合わせを何にしよう?」「生野菜のサラダでは子どもが食べてくれない!」といった別の悩みが出てきます。
丼にすることでごはん(主食)とおかず(主菜)が一度に食べることができ、そこに普段より少し多めの野菜を入れて作れば、栄養バランスもアップ!子どももパクパク食べてくれますよ。
コンロの火を使わず、電子レンジ加熱のみで作ることができるのも、忙しいママにはうれしいポイントですよね。便利な冷凍食材を活用して、毎日の晩ごはんづくりを乗り切りましょう。
(キッズ食育トレーナー 藤原真希 @comaki1472)
配信: たべぷろ
関連記事:
配信元
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。