時短調味料を活用して1週間を乗り切ろう!ワーママお助け夜ごはん15分献立5選

時短調味料を活用して1週間を乗り切ろう!ワーママお助け夜ごはん15分献立5選

こんにちは!管理栄養士ママ山崎です。料理の味付けで、醤油、酒、みりん、砂糖などを1回1回量って料理するのは面倒だと思いませんか? 今回はワーママが1週間を乗り切るために時短調味料を使った献立を紹介します。ひとつの調味料だけで味付けも決まるため簡単に作ることができます。よかったら参考にしてみてくださいね。
使用したのは「柚子こしょう」「海苔佃煮」「焼肉のタレ」「ポン酢」「めんつゆ」です。私は九州在住なので、九州メーカーの調味料が多いですが、同じような調味料はどの地域でも手に入るのではないでしょうか。

柚子こしょうを活用した時短献立

柚子こしょうの豚テキ

黒米ごはん

豆腐の味噌汁

サラダ

メインの豚テキは、とんかつ用の豚肉に柚子こしょうを塗って焼くだけの簡単豚テキです。柚子ごしょうには塩分も含まれているため、これ1つで味がしっかり決まります!

我が家では最近黒米ごはんをよく食べています!色合いもキレイでモチッとした食感のごはんになります。

柚子こしょうは九州の大分県発祥の調味料と言われていますが、現在では全国的に使われることが多くなりました。ビンタイプのものが多いですが、チューブだと簡単に出せるので我が家ではチューブタイプを使用しています。

柚子の皮、唐辛子、塩が入っているためこれ1つで味がしっかり決まります。九州ではうどんに入れたり、鍋に入れたり、焼き鳥に付けたりと、いろいろな料理の引き立て役として使われています。

海苔佃煮を活用した時短献立

えびとナスの海苔佃煮パスタ

オクラのゴマおかか和え

パスタを茹でる時に副菜のオクラも茹でて、一緒に仕上げています。パスタは塩茹でしていますが、それ以外は海苔佃煮だけで味付けしています。

磯の風味がしっかりしてとても美味しいパスタに仕上がりました!エビは冷凍の小エビを使用すれば簡単に作ることができます。

ごはんのお供と言えば、海苔佃煮ではないでしょうか。海苔佃煮は、海苔、醤油、砂糖、みりんなどが入っているためこれ一つで味が決まるのも納得です!パスタ以外にも、煮物に入れても美味しく仕上がります。

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