時短調味料を活用して1週間を乗り切ろう!ワーママお助け夜ごはん15分献立5選

時短調味料を活用して1週間を乗り切ろう!ワーママお助け夜ごはん15分献立5選

こんにちは!管理栄養士ママ山崎です。料理の味付けで、醤油、酒、みりん、砂糖などを1回1回量って料理するのは面倒だと思いませんか? 今回はワーママが1週間を乗り切るために時短調味料を使った献立を紹介します。ひとつの調味料だけで味付けも決まるため簡単に作ることができます。よかったら参考にしてみてくださいね。
使用したのは「柚子こしょう」「海苔佃煮」「焼肉のタレ」「ポン酢」「めんつゆ」です。私は九州在住なので、九州メーカーの調味料が多いですが、同じような調味料はどの地域でも手に入るのではないでしょうか。

焼肉のタレを活用した時短献立

プルコギ

黒米ごはん

わかめスープ

冷奴

プルコギも、焼肉のタレを使えば簡単に作ることができます。野菜を切るのも面倒な方は、カット野菜や冷凍野菜を使用するのもおすすめです!

焼肉のタレはメーカーによって違いはありますが、基本的には生姜やニンニクが入っているためさまざまな肉料理と相性が良いです。

ぽん酢を活用した時短献立

鶏むね肉のトマトぽん酢炒め

黒米ごはん

味噌汁

かぼちゃの煮物

鶏肉とトマトを炒めてぽん酢で味付けするだけの簡単献立です。トマト以外にも冷蔵庫で余った野菜で作ることができるので、いろいろとアレンジしてみてくださいね。かぼちゃの煮物は冷凍かぼちゃを使用しているので時短で仕上がります!

かなり万能と言える調味料の1つ、ポン酢!肉でも魚でも、野菜でも、鍋でもさまざまな料理に使えます。我が家ではサラダもポン酢で食べることが多いです。

関連記事: