めんつゆを活用した時短献立
厚揚げと白菜のそぼろ煮
黒米ごはん
清まし汁
きゅうりのキムチ和え
煮物の味付けはめんつゆだけで決まるので、とても便利です!そぼろ煮にすることで立派なメイン料理になります。厚揚げや豆腐を入れてさらにボリュームもアップします。
和食の味付けは、出汁、醤油、みりん、酒、砂糖が基本ですが、それらが全て入っている調味料が「めんつゆ」ではないでしょうか。最近では「めんつゆ」ではなく「万能だし」などとして売られていることも多く、パッケージ裏にも料理のさまざまな使い方が紹介されているため、とても分かりやすく料理することができます。
忙しいワーママこそ時短調味料を活用しよう
忙しいワーママには簡単で美味しく作れる料理は本当にありがたいです。1から調味料を計りながら作ることが料理ではなく、これらの時短調味料を上手に活用することも立派な料理になります。
万能調味料は添加物が気になるというママもいるかと思いますが、無添加の調味料もかなり多く存在します。自分のお気に入り調味料を探して、普段の料理に活用してくださいね。
配信: たべぷろ
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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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