大切な人に、なかなか会うことができなかった2020年。毎年お歳暮を贈っている方も、そうでない方も、感謝の気持ちと近況報告を兼ねて、冬のギフトを贈りたいもの。そこで、どんな贈り物をしようかと悩んだら、ふわふわ生地に甘辛い角煮を挟んだ「長崎角煮まんじゅう」がおすすめ。今なら『冬のキャンペーン』を開催中だ。
電子レンジで温めるだけ! 手軽に「長崎角煮まんじゅう」を堪能
長崎県で岩崎本舗を展開する岩崎食品(長崎県長与町)の「長崎角煮まんじゅう」は、長崎名物のトンポウロウを「もっと手軽に味わってほしい」との想いで誕生した逸品。
長崎土産や贈答品として、広く愛されている。
使用しているのは、アンデス高原でのびのびと育った豚肉。
丹念にダシの旨味を染みこませた角煮を、独自配合の小麦粉で作り上げたふわふわの生地で挟んでいる。
また「大切な人に食べてほしい」と願うからこそ、秘伝のタレはうま味調味料不使用。
できる限り手作業で、ひとつひとつ愛情を込めて作られている。
なかでも一番人気は「長崎角煮まんじゅう10個入り」(75g×10個入り・価格 税込4,716円・発売中)。
さっそく、味わってみよう!
子どもも大人も大絶賛!ふわふわ生地×とろとろ角煮の絶妙な味わい
箱を開けると、ひとつずつフィルムに包まれた「長崎角煮まんじゅう」が10個入っている。
まずは、常温または冷蔵庫で自然解凍を。
解凍がすんだらフィルムのまま電子レンジに入れ、600Wで40秒温めればできあがり!
ホカホカの「長崎角煮まんじゅう」をレンジから取り出し、開け口からフィルムを開けると、湯気と一緒に角煮の香りがふわ~っと漂ってくる。
一口食べてみると、ほんのり甘い生地に、甘辛いタレが口に広がる肉厚の角煮。
味がしっかり染みこんでいるのに、決して濃くはない上品な味わいは、さすが人気店自慢の一品である。
フィルムのまま温めただけなのに、生地は蒸したようにふっくら。
脂っぽくない、肉の旨味が感じられる柔らかな角煮とは言わずもがな相性抜群だ。
そして嬉しかったのは、見えている部分だけでなく、生地の内側までぎっしりと角煮が入っていたこと。最初の一口から最後の一口まで、生地と角煮を同時に味わうことができた。
夕飯のおかずに、おやつに、はたまた朝食に… 様々な場面で本格的な「長崎角煮まんじゅう」が楽しめるのはとても嬉しい!
我が家の夫と子どもたちも「ふわふわ!お肉が柔らかい!!」と大絶賛。同社が、「従業員が家族に食べさせたいと思える商品作りを心がけている」というのも納得。
改めて、大切な人に喜んでほしいからこそ、届けたいギフトだと感じた。
配信: おためし新商品ナビ