一年を通して流通する「舞茸」ですが、秋はきのこというイメージから手に取る機会も増えてきますよね。そこで今回は、舞茸のうまみを存分に楽しむ「炊き込みごはん」の作り方をご紹介します。里芋や秋鮭といった旬の食材や、缶詰など組み合わせはじつにさまざま。ぜひお好みのレシピでお試しくださいね。
■里芋と舞茸の炊き込みごはん
里芋と舞茸の炊き込みご飯
by 杏さん
15~30分
人数:4人
具は炒める手間なく、そのまま炊き込んでOKです。味噌を入れるとあっさりながらもコクが出て、香ばしいお焦げもできますよ♪
■秋鮭と舞茸の炊き込みごはん
めんつゆで美味♡秋鮭と舞茸の炊き込みご飯
by らるむ。さん
1時間以上
人数:5人以上
めんつゆベースで出汁要らずです♪舞茸に鮭、ごぼうで香りよく仕上がりますよ。具から水分が出るので、水加減は控えめに。
配信: レシピブログ