焼き鳥缶で簡単鶏飯!ママ管理栄養士おすすめ15分レシピ

焼き鳥缶で簡単鶏飯!ママ管理栄養士おすすめ15分レシピ

管理栄養士ライターのゆきです。今回は15分でできる焼き鳥缶を使った簡単な混ぜご飯のご紹介です。炊き込みごはんは手間ですが、この鶏飯は市販のささがきごぼうと缶詰を白ごはんに混ぜ込むだけなので、忙しいワーママにもあっという間に作れます。鶏飯の素はたくさん作って次の日のおかずにもアレンジできるので便利です。ぜひお試しください。

【働くママへのエール】無理せず家族を楽しませるごはんを!

うちの家族は炊き込みご飯が大好きです。ただ、いつも幼い娘のために具材を切って出汁を入れて薄味にごはんを炊いてあげる元気はありません。そんな時スーパーで無添加の鶏飯の素を見つけました。炊き込むのではなくて、味がついた具材を白ごはんに混ぜ込むだけの料理です。

混ぜ込むごはんならすぐに作れるし、薄味にしてあげたいならタレを混ぜすぎなければ良いだけで、簡単に子供向けの味に仕上げられます。余ったら余ったで何かおかずにもなりそうだし、これは便利だなと思ったのです。

これをヒントに試しに焼き鳥缶で混ぜご飯を作ってみたら、似たような鶏飯が出来あがりました。料理をする時間がないけど家族が好きなメニューを出してあげたいというママはたくさんいると思います。無理をしなくてもいろんな工夫があります。

このレシピも少しでも頑張るママのお役に立てますように。

(管理栄養士ライター ゆき @orange0u0

関連記事:

配信元

たべぷろ
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。