【働くママへのエール】子どもが喜ぶ洋風メニューで野菜も魚も
だんだんと寒くなると白菜がおいしい時期を迎えます。旬で安価でおいしい白菜をぜひ、簡単レシピでおいしくたくさん食べましょう!白菜は、生でサラダや漬物にしてもおいしいですし、鍋物にしたり、和風の煮込みにしてもおいしいです。またゴマ油で炒めて中華風の炒め物や煮込みにしたりと、料理の幅がある万能野菜です。
今回のようにクリーム煮にすると、こどもも喜んでくれる洋風メニューになります。ごはんにたっぷりとかければ、ご飯もすすみます!
使う野菜は、しめじの代わりにしいたけやえのきなど、他のきのこに代えるのも良いですし、人参やほうれんそうなど他の野菜に代えるアレンジも可能です。また少しカレー粉を入れてカレークリーム煮や、ケチャップを入れてトマトクリーム煮にするアレンジもおいしいです。ぜひバリエーションも楽しんでください。
とろみがある体の芯からあたたまるメニューで、体温を上げて、免疫力を上げて、体調を崩しやすい時期も、元気に乗り切りたいですね。たくさん食べて温まって、家族みんな元気に過ごしましょう!
(管理栄養士ワーママ midori @mimi10249)
配信: たべぷろ
関連記事:
配信元
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。