とろみでお腹も満足♪「そぼろあん×豆腐」を使ったお手軽レシピ

とろみでお腹も満足♪「そぼろあん×豆腐」を使ったお手軽レシピ

寒い季節には、そぼろあんを使ったレシピがおすすめ!片栗粉でとろみをつけたあんは冷めにくいので、温まりたい時にぴったりなんです♪今回は特に「豆腐」と組み合わせたレシピをまとめたので、おかずを1品増やしたい!という方はぜひ参考にしてみてくださいね。

■絹豆腐の生姜そぼろあんかけ

【レシピブログ連載】麺つゆでラクラク♡『絹豆腐の生姜そぼろあんかけ』
by Yuuさん

豚ひき肉を炒めたら水・めんつゆ・オイスターソースを加えて煮込み、片栗粉でとろみをプラス。仕上げに豆腐を加えて混ぜ合わせたら完成です♪

レシピをチェック!>>

■豆腐の中華風そぼろあんかけ

挽き肉を炒めて5分煮込むだけで大満足な【豆腐の中華風そぼろあんかけ】作業時間5分/フライパン
by つき(長田知恵)さん

5分未満

人数:2人

鶏がらスープの素やオイスターソースベースの味付けも、そぼろあん・豆腐にぴったり!たっぷりのあんで、身体も温まりますね♪

レシピをチェック!>>

関連記事: