国産の果物と日本酒の出会いを楽しむ「ぽんしゅグリア」シリーズに新たな顔ぶれが仲間入り! 日本酒と紅茶の組み合わせが新しい、その名も『ぽんしゅグリアTea』。 日本酒を注ぐだけでフルーツティーが香るカクテルが作れるとのことで、日本酒好きな記者としては非常に気になるアイテムだ…というわけで、さっそくおためししていこう!
国産素材を使った日本酒カクテルの “ 素 ”
株式会社FARM8(新潟県長岡市)が手がける日本酒カクテルの素『ぽんしゅグリアTea』(全3種・希望小売価格 税込480円・2020年10月26日発売)は、日本酒をそのまま注いでかき混ぜるだけで、フルーツと紅茶が香る日本酒カクテルが作れるアイテム。
フレーバーは、ピーチティー、アップルティー、レモンティーの3種類。
今回は、容器からのぞく輪切りのインパクトがすごい「レモンティー」 を試してみよう!
ドライフルーツのレモンは国産レモンを使用し、その他はっか糖をはじめ、甜菜(砂糖大根)から作られる甜菜糖などが入っている。
新潟銘菓でもあるはっか糖は、砂糖にはっかの香りをつけて煮詰めたものだが、『ぽんしゅグリアTea』には地元の和菓子屋さんで手作りされているものを使用しているそう。
果物、はっか糖ともに、国産にこだわっているのもこの商品のポイント。果物は全国各地から取り寄せているとのことなので、ご当地の日本酒を注ぐことで日本各地様々な土地の味を楽しむことができる。
紅茶には抗酸化作用のあるポリフェノールやカテキンなどが含まれている。リラックス効果もある紅茶と日本酒の組み合わせとは…、一体どんな感じなのだろうか? もう待ちきれない! 日本酒を用意して、注いでいこう。
気になる日本酒×紅茶の組み合わせ!
作り方は簡単。日本酒を注いでかき混ぜるだけ。
まずは常温で試してみよう。くるくるかき混ぜていくとはっか糖がゆっくりと溶けていくので、それが全部溶けきったら出来上がり! ひとくち口に含んでみると…
これは初めて出会う美味しさだ!レモンの風味がとても爽やかで、清涼感と紅茶の渋み、お酒の甘みがハーモニーを奏でる。
紅茶で薄めるのではなく、日本酒を注ぐことでカクテルになるのでアルコール度数はそのままというのもポイント。はっか糖のスッキリとした甘さと、紅茶の渋みがほのかに感じられる大人な味わいで、記者好みのテイストだ。
気になっていた日本酒×紅茶の組み合わせは、驚くほど相性ぴったり。いつもの日本酒がまた違った味わいになり、これは大きな新発見! 辛口、甘口、どういったタイプの日本酒を選ぶかによっても味わいが変わるのも楽しいポイントだ。
配信: おためし新商品ナビ