【カルディ】ごぼうパックはワーママの味方♪子どもに人気ごぼう豚つくね15分レシピ

【カルディ】ごぼうパックはワーママの味方♪子どもに人気ごぼう豚つくね15分レシピ

キッズ食育マスタートレーナー、子どもの食育料理研究家の増田陽子です。ひき肉の料理って子どもは好きだし、食べやすいですよね! でも、ひき肉をこねて丸めるメニューは手がベタベタになったり、ボウルを洗うのが大変だったりと、休日の作りおきならまだしも、働いて帰った後、平日の夜ごはんで作るのはちょっと敬遠しがちにもなりますよね。しかも、それがごぼう入りだとより大変に感じると思います。
今回は、カルディで購入したごぼうのドライパックを使って、ワーママが平日でも15分と気軽に作れる、しかも食物繊維も摂れて体ポカポカ、ママにもうれしいごぼう入り豚つくねレシピをご紹介します!

【働くママへのエール】ポリ袋調理でもっとラクに!ごぼうの苦手克服にも

こねたり丸めたりするひき肉料理。子どもは好きだけれど、作るのはなかなかハードルが高いなと思うのです。そのハードルはどこから来るかというと、普通の肉であればパックから取り出して焼けば良し、となるところをこねるところから始めて手がベタベタ、ボウルもベタベタ、最後洗うのもちょっと大変、というところ。

その上子どもが「お手伝いするーー!」と来て一緒に作ることになってしまうと、平日に作るのはつらいおかずになります。

そこを解決してくれるのがポリ袋。ママはもちろん、お手伝いしたい!というお子さんに「モミモミ」のお手伝いしてもらったとしても手が汚れず、後片付けもラク。平日でも少し余裕をもって作ることができます。

ごぼうが苦手なお子さんにも、今回のレシピはとても食べやすいのでおすすめです。苦手でも、見えないほど細かく刻むのではなく、お子さんにも入っているとごぼうがわかる程度に粗く刻むのがおすすめ。

もしお子さんが食べられたらぜひ褒めてあげてください。ごぼうだとわかって「食べられた!」という自信が、今後ごぼうや他の野菜の苦手克服にもつながります。

今回のレシピがみなさんの役に立てたら嬉しいです。

(キッズ食育マスタートレーナー増田陽子  yokomsd

関連記事:

配信元

たべぷろ
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。