【働くママへのエール】ポリ袋調理でもっとラクに!ごぼうの苦手克服にも
こねたり丸めたりするひき肉料理。子どもは好きだけれど、作るのはなかなかハードルが高いなと思うのです。そのハードルはどこから来るかというと、普通の肉であればパックから取り出して焼けば良し、となるところをこねるところから始めて手がベタベタ、ボウルもベタベタ、最後洗うのもちょっと大変、というところ。
その上子どもが「お手伝いするーー!」と来て一緒に作ることになってしまうと、平日に作るのはつらいおかずになります。
そこを解決してくれるのがポリ袋。ママはもちろん、お手伝いしたい!というお子さんに「モミモミ」のお手伝いしてもらったとしても手が汚れず、後片付けもラク。平日でも少し余裕をもって作ることができます。
ごぼうが苦手なお子さんにも、今回のレシピはとても食べやすいのでおすすめです。苦手でも、見えないほど細かく刻むのではなく、お子さんにも入っているとごぼうがわかる程度に粗く刻むのがおすすめ。
もしお子さんが食べられたらぜひ褒めてあげてください。ごぼうだとわかって「食べられた!」という自信が、今後ごぼうや他の野菜の苦手克服にもつながります。
今回のレシピがみなさんの役に立てたら嬉しいです。
(キッズ食育マスタートレーナー増田陽子 yokomsd)
配信: たべぷろ
関連記事:
配信元
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。