煮物の定番「ひじき」を使って、普段とは一味違うおかずを作ってみませんか?今回は、ごはんにもパンにも合うひじきを使った「マリネ」をご紹介したいと思います。煮物とはまた違ったおいしさを楽しめますよ!
■スイートトマトとひじきのマリネ
甘くないトマトでも美味しく。スイートトマトとひじきのマリネと献立
by まめこさん
ひじきとトマトだけのシンプルなマリネ。固かったり水っぽいトマトでも、おいしく作れますよ♪塩こしょうで最後に味を調えればできあがりです。
■お豆とひじきのさっぱりマリネ
お豆とひじきのさっぱりマリネ
by nanakoさん
5~15分
人数:4人
好みの水煮の豆と戻したひじきを使ったさっぱりとした味わいのマリネ。市販のものを上手に使えばさらに時短になります。冷蔵庫で一時間以上おいておけば味がなじんでさらにおいしくなりますよ。
配信: レシピブログ