言わずと知れたじゃがいもの名産地北海道。その北海道十勝産、希少品種「マチルダ種」を皮付きのままフライにした『十勝めむろ皮つきフライポテト』が発売中だ。揚げる手間がなく、レンジでカンタンにホクホクしたフライドポテトが食べられる。冷凍食品だからストックできて応用も利くということで、おすすめの時短メニューにアレンジ調理してみた!
希少なホクホクポテトを使った、北海道生まれの『十勝めむろ皮つきフライポテト』
販売する、ホクレン農業協同組合連合会(北海道札幌市)とは、経済事業を担う農協の連合会のこと。北海道内のJA(農業協同組合)が出資し、JAの経済事業を担うことを目的としている。
北海道の田舎出身の記者、JAと聞くと品質には多大な信頼がある。というのも田舎町では、JAがスーパーや保険など様々な役割として機能していて、なくてはならない存在だったりするのだ。
『十勝めむろ皮つきフライポテト』(300g・参考小売価格 税抜298円・発売中)は、北海道十勝めむろ(芽室)産のマチルダ種を使用したフライドポテト。
なかなか聞き慣れないかもしれないが、マチルダ種というじゃがいもは産地が限られていて全国で唯一、芽室町でしか作られていないというから、希少品種といっても過言ではないのだ。他の品種と比べて病気に強く、なめらかでホクホクした甘い味わいが特徴。煮くずれが少なくため、煮物にも適している。
レンジ・トースター・二度揚げなど幅広く対応。
『十勝めむろ皮つきフライポテト』はその希少なじゃがいもを、レンジでチンするだけで手軽に食べられる皮付きのフライドポテトに仕上げている。もちろん油で揚げてもいいし、トースターで温めてもいいから、その時の気分や用途によって調理法を変えるのもいいかも。
超手軽! レンジでチンするだけでホクホクポテトが完成!
さっそく『十勝めむろ皮つきフライポテト』を温めていこう!
皮付きで見栄えも良い!
冷凍状態のフライポテトを、お皿に盛ると、かなりボリューム感がある!
今回はレンジ調理なので、ラップをかけずに500wで約4分(目安:100gの場合)加熱するだけ。
あっという間にホカホカのポテトが完成!
口に入れるとホクホクとして、普段食べているじゃがいもよりも芋本来の甘みを感じる。
商品自体に塩気はないのに、濃厚なじゃがいもの甘味がクセになり、どんどん食べ進めてしまう。そのままでも十分美味しいが、今回はひと手間加えた簡単アレンジレシピをご紹介したい!
配信: おためし新商品ナビ