魚焼きグリル活用で3品同時に作れる♪ 冬野菜の洋食15分レシピ

魚焼きグリル活用で3品同時に作れる♪ 冬野菜の洋食15分レシピ

生で食べられる品種が少ない冬野菜は、わざわざ調理するのが面倒ですよね。それに冬野菜を使った食卓は和食が続いてマンネリに……なんてことありませんか?でも冬野菜は身体を温める効果が期待でき、寒いこの季節には積極的に摂りたいものです。
そこで、今回は魚焼きグリルを使って15分で3品完成する、お手軽洋食献立をご紹介します。主菜は「白菜のバター醤油風味パスタ」、副菜は「れんこんとベーコンの包み焼き」「カブのハーブチーズ焼き」です。時間がない日の夕食や、和食続きの食卓に代えて、是非作ってみてください。

<主菜>白菜のバター醤油風味パスタ

【材料】(2人分)

パスタ(5分茹でのもの) 2人分

白菜 5枚

めんつゆ 大さじ3

バター 5g

オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

1.パスタを表示時間どおり茹でる。

2.白菜は細めに切り、オリーブオイルを熱したフライパンで炒め、バターとめんつゆを加える。

3.茹でたパスタを加えて全体を絡めたら完成。

<副菜2品>れんこんとベーコンの包み焼き/カブのハーブチーズ焼き

主菜のパスタを茹でるお湯を用意している間に、副菜2品を魚焼きグリルに入れて加熱します。副菜を加熱している間にパスタを用意すると効率よく3品仕上げることができますよ。

■れんこんとベーコンの包み焼き

【材料】(2人分)

れんこん 200g

ブロックベーコン 100g

オリーブオイル 大さじ1

白ワイン 大さじ1

【作り方】

1.れんこんは皮を剥いて1センチ幅に切り、ベーコンは5ミリ幅に切る。

2.クッキングシートに(1)を交互に入れて並べ、オリーブオイル・白ワインをかける。

3.クッキングシートで包み、魚焼きグリルに入れ、「強」で10分加熱する。

4.上の部分を少し開いてさらに3分加熱したら完成。

■カブのハーブチーズ焼き

【材料】(2人分)

カブ 2個

ピザ用チーズ 50g

乾燥ハーブ(オレガノやバジルがおススメ) 適量

【作り方】

1.カブを1センチ幅に切り、十字の切り込みを入れる。

2.ピザ用チーズと乾燥ハーブをのせ、魚焼きグリルの「強」で13分程度加熱して完成。

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