魚焼きグリルを使って副菜2品を同時加熱・同時調理が簡単に♪
今回のレシピ、15分で3品完成させるポイントは「魚焼きグリルを使う」こと。魚焼きグリルは魚を焼く時だけしか使わないなんてもったいない!実はとても便利なアイテムです。
魚焼きグリルは火力がとても強く、予熱をせずに使うことができ、中に入れればあとはほっとくだけ。さらに、魚焼きグリルは通常のフライパンよりも大きく、同時に複数の品数を加熱することができます。今回は、副菜2品を魚焼きグリルで一度に加熱します。
魚焼きグリルをうまく使うコツは「奥の方がより火力が強い」ということを覚えておくだけ。今回のレシピの場合、クッキングシートで包んでいる副菜の方が焦げる心配が少ないので、そちらを奥に、手前にクッキングシートに包んでいない副菜を置くようにします。こうすることで、同じ火力の同時加熱でも、2品美味しく仕上げることができます。
さらに、魚焼きグリルで副菜を仕上げるともう一つ良い点があります。それは「電子レンジもグリルも全て空いている!」ということ。この2つが空いていればグリルで主菜を作ることができますし、冷蔵庫の残り物を電子レンジで温めるなど、自由にキッチンで調理できます。忙しいワーママこそ、魚焼きグリルを味方につけましょう!
【働くママへのエール】魚焼きグリルはワーママの強い味方
子育てに仕事にと毎日忙しくしていても、家族のために、夕食は1品料理ではなく、品数を少しでも増やしてあげたいものですよね。そこで、魚焼きグリルの出番です。
私は子供ができるまで、魚焼きグリルは焼き魚の時しか使ったことがなかったのですが、短時間で複数の品数を作りたい時に、キッチンのスペースをとっている魚焼きグリルを使わないのはもったいない!副菜は魚焼きグリルに任せよう!そう考えて思いついたレシピです。
このレシピのおかげで、忙しくても副菜も添えた夕食を用意することができるようになりました。キッチンにある魚焼きグリル、副菜づくりに是非役立ててみてください。
(育児料理アドバイザー 菅智香 @japanese_kitchen)
配信: たべぷろ
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