【働くママへのエール】火の通りやすい野菜を使用して時短・アレンジも
今回は、火の通りやすい冷凍ほうれん草を具材に使用しました。また、本来ならオーブンやグリルで焼き色を付けるところですが、電子レンジでチーズを溶かして完成とすることでさらに時間を短縮しました。
同じ冷凍野菜でも、ブロッコリーやカリフラワーなど大きなものは、一度の電子レンジ加熱で火が通りにくいため、あらかじめ解凍しておくか、加熱時間を長くして対応する必要があります。
わが家の子どもたちが好きな組み合わせ・冷凍枝豆とスイートコーン。ミックス野菜などのアレンジもできます
また、キャベツや玉ねぎなどのお野菜でも、あらかじめ薄く切って電子レンジで3分ほど加熱しておけば、具材として利用することができますので、お好きな野菜を使ってみてくださいね。
寒い冬、帰宅してすぐに作れる、あったかいふわふわドリア。働くママのお助けメニューになればうれしいです。
(キッズ食育トレーナー 藤原真希 @comaki1472)
配信: たべぷろ
関連記事:
配信元
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。