レシピ | 花咲くプレートで春らんまんのおもてなし

レシピ | 花咲くプレートで春らんまんのおもてなし

第1回 ママの味方!ル・クルーゼでラクラクごはん
春のお祝いやママ友との集まりに便利な、ル・クルーゼ「フラワーコレクション」のプレート。耐熱皿として使えるので、オードブルをアツアツのままテーブルに出すことができます。ゆで卵とアスパラガスをスモークサーモンで巻き、チーズソースをかけたら、お皿ごとオーブンで焼きましょう!

卵とサーモンのチーズソース焼き

レシピ | 花咲くプレートで春らんまんのおもてなし

材料(6個分)

ゆで卵(半熟)   3個
グリーンアスパラガス 4本
適量
ケッパー 小さじ2
クリームチーズ 40g
白ワイン 約大さじ1
こしょう 少々
スモークサーモン 6枚

作り方

STEP1.

ゆで卵は縦半分に切り、底が安定するように白身を少しそぎ落とす。アスパラガスは茎の硬い皮をむいて3等分に切り、歯ごたえが残る程度に塩ゆでする。ケッパーは飾り用に6粒取り分け、残りはみじん切りにする。

STEP2.

ボールにクリームチーズを入れてゴムベラでクリーム状になるまで練り、STEP1のケッパーのみじん切りと白ワイン、こしょうを加えてチーズソースを作る。

STEP3.

ゆで卵にアスパラガスを2本ずつのせ、スモークサーモンで巻く。皿にのせてチーズソースをかけ、半分に切ったケッパーを飾る。皿ごとオーブントースターに入れ、サーモンに少し火が通るまで4~5分焼く。

MEMO

ミニプレートに取り分けたら、フォークで崩し、クラッカーなどにのせて食べるのがおすすめです。

ル・クルーゼPR 頼廣直子さんのおすすめポイント  

ル・クルーゼのストーンウエアは耐熱性に優れ、オーブンや電子レンジで使うことができます。傷がつきにくく、汚れが落ちやすいのも魅力です。「フラワーコレクション」は和洋どちらの料理にも使えるので、女子会やママ友会など、春のおもてなしに役立つはず。テーブルに置くだけでコーディネートが華やかになりますよ。

■協力一覧

料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖
ル・クルーゼ dショッピング三越伊勢丹

メニュー提案・料理制作

ダンノマリコ
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。

商品説明

頼廣直子
頼廣直子
ル・クルーゼ ジャポン株式会社
フランス生まれのキッチンウエアブランド・「ル・クルーゼ」のPR・広告宣伝を担当。ご自身も1歳児のママで、「ル・クルーゼベビー」が離乳食作りに活躍しているそう。
フランス生まれのキッチンウエアブランド・「ル・クルーゼ」のPR・広告宣伝を担当。ご自身も1歳児のママで、「ル・クルーゼベビー」が離乳食作りに活躍しているそう。