卵とサーモンのチーズソース焼き
材料(6個分)
ゆで卵(半熟)
3個
グリーンアスパラガス
4本
塩
適量
ケッパー
小さじ2
クリームチーズ
40g
白ワイン
約大さじ1
こしょう
少々
スモークサーモン
6枚
作り方
STEP1.
ゆで卵は縦半分に切り、底が安定するように白身を少しそぎ落とす。アスパラガスは茎の硬い皮をむいて3等分に切り、歯ごたえが残る程度に塩ゆでする。ケッパーは飾り用に6粒取り分け、残りはみじん切りにする。
STEP2.
ボールにクリームチーズを入れてゴムベラでクリーム状になるまで練り、STEP1のケッパーのみじん切りと白ワイン、こしょうを加えてチーズソースを作る。
STEP3.
ゆで卵にアスパラガスを2本ずつのせ、スモークサーモンで巻く。皿にのせてチーズソースをかけ、半分に切ったケッパーを飾る。皿ごとオーブントースターに入れ、サーモンに少し火が通るまで4~5分焼く。
MEMO
ミニプレートに取り分けたら、フォークで崩し、クラッカーなどにのせて食べるのがおすすめです。
ル・クルーゼPR 頼廣直子さんのおすすめポイント
ル・クルーゼのストーンウエアは耐熱性に優れ、オーブンや電子レンジで使うことができます。傷がつきにくく、汚れが落ちやすいのも魅力です。「フラワーコレクション」は和洋どちらの料理にも使えるので、女子会やママ友会など、春のおもてなしに役立つはず。テーブルに置くだけでコーディネートが華やかになりますよ。
メニュー提案・料理制作
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
商品説明
頼廣直子
フランス生まれのキッチンウエアブランド・「ル・クルーゼ」のPR・広告宣伝を担当。ご自身も1歳児のママで、「ル・クルーゼベビー」が離乳食作りに活躍しているそう。
フランス生まれのキッチンウエアブランド・「ル・クルーゼ」のPR・広告宣伝を担当。ご自身も1歳児のママで、「ル・クルーゼベビー」が離乳食作りに活躍しているそう。