野菜のポタージュ&くまちゃんトースト
材料(作りやすい分量)
<野菜のポタージュ>
にんじん
1/2本
じゃがいも
小1個
バター
5g
水
100ml
牛乳
300〜400ml
塩
1〜2つまみ
<くまちゃんトースト>
食パン
小さめのもの2枚
<その他>
プレーンヨーグルト、いちご
各適量
ミニトマト、ブロッコリー、ソーセージ
各適量
作り方
STEP1.
にんじんとじゃがいもは皮をむき、ひと口大に切る。鍋にバターを中火で熱し、にんじんとじゃがいもを炒める。油が回ったら水を加え、ふたをして弱火で5〜10分、野菜が柔らかくまで煮て火を止める。
STEP2.
粗熱がとれたらSTEP1をミキサーに移し、牛乳を加えてなめらかになるまで撹拌する。鍋に戻し入れ、塩で調味して器に盛る。
STEP3.
食パンにラムカンの口を押しつけて跡をつける。オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、皿に盛る。ヨーグルトやおかずを適宜添える。
MEMO
ポタージュは作り置きしておき、朝ごはんのときに飲む分だけ鍋に入れて温めると便利です。
ル・クルーゼPR 頼廣直子さんのおすすめポイント
「ル・クルーゼ ベビー」は出産祝いに人気のシリーズです。シンプルなデザインなので、離乳食期から小学生くらいまで長く使えます。特におすすめしたいのが、今回ポタージュ作りに使った鋳物ホーロー鍋「ココット・ロンド」の小さいサイズ。熱がやさしく食材に伝わるので、野菜がとびきり甘くなります。
レシピ提案・料理制作
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
商品説明
頼廣直子
フランス生まれのキッチンウエアブランド・「ル・クルーゼ」のPR・広告宣伝を担当。ご自身も1歳児のママで、「ル・クルーゼベビー」が離乳食作りに活躍しているそう。
フランス生まれのキッチンウエアブランド・「ル・クルーゼ」のPR・広告宣伝を担当。ご自身も1歳児のママで、「ル・クルーゼベビー」が離乳食作りに活躍しているそう。