レシピ | 子どもが喜ぶ!ワクワク朝ごはんプレート

レシピ | 子どもが喜ぶ!ワクワク朝ごはんプレート

第2回 ママの味方!ル・クルーゼでラクラクごはん
子どもの食事には「ル・クルーゼ ベビー」がおすすめです。小さめの鍋「ココット・ロンド」で作るポタージュは、野菜の甘みが引き出されてやさしい味わいに。くまのラムカンを押しつけたトーストなら、子どもも大喜び。朝の忙しいときにパクパク食べてくれると、ママもひと安心です。

野菜のポタージュ&くまちゃんトースト

レシピ | 子どもが喜ぶ!ワクワク朝ごはんプレート

材料(作りやすい分量) 

<野菜のポタージュ>
にんじん 1/2本
じゃがいも 小1個
バター 5g
100ml
牛乳 300〜400ml
1〜2つまみ
<くまちゃんトースト>
食パン 小さめのもの2枚
<その他>
プレーンヨーグルト、いちご 各適量
ミニトマト、ブロッコリー、ソーセージ 各適量

作り方

STEP1.

にんじんとじゃがいもは皮をむき、ひと口大に切る。鍋にバターを中火で熱し、にんじんとじゃがいもを炒める。油が回ったら水を加え、ふたをして弱火で5〜10分、野菜が柔らかくまで煮て火を止める。

STEP2.

粗熱がとれたらSTEP1をミキサーに移し、牛乳を加えてなめらかになるまで撹拌する。鍋に戻し入れ、塩で調味して器に盛る。

STEP3.

食パンにラムカンの口を押しつけて跡をつける。オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、皿に盛る。ヨーグルトやおかずを適宜添える。

MEMO

ポタージュは作り置きしておき、朝ごはんのときに飲む分だけ鍋に入れて温めると便利です。

ル・クルーゼPR 頼廣直子さんのおすすめポイント  

「ル・クルーゼ ベビー」は出産祝いに人気のシリーズです。シンプルなデザインなので、離乳食期から小学生くらいまで長く使えます。特におすすめしたいのが、今回ポタージュ作りに使った鋳物ホーロー鍋「ココット・ロンド」の小さいサイズ。熱がやさしく食材に伝わるので、野菜がとびきり甘くなります。

■協力一覧

料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖
ル・クルーゼ dショッピング三越伊勢丹

レシピ提案・料理制作

ダンノマリコ
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。

商品説明

頼廣直子
頼廣直子
ル・クルーゼ ジャポン株式会社
フランス生まれのキッチンウエアブランド・「ル・クルーゼ」のPR・広告宣伝を担当。ご自身も1歳児のママで、「ル・クルーゼベビー」が離乳食作りに活躍しているそう。
フランス生まれのキッチンウエアブランド・「ル・クルーゼ」のPR・広告宣伝を担当。ご自身も1歳児のママで、「ル・クルーゼベビー」が離乳食作りに活躍しているそう。