レシピ | 3時のおやつはスキレットでお手軽チーズケーキ

レシピ | 3時のおやつはスキレットでお手軽チーズケーキ

第3回 ママの味方!ル・クルーゼでラクラクごはん
ル・クルーゼのスキレットで作る、簡単チーズケーキをご紹介。スキレットはオーブンで使用後、冷蔵庫で冷やすことができ、しかも食卓にそのまま出せるので手間いらず。爽やかな色合いの「ホリデーブランチ」シリーズは、週末の集まりやママ友とのティータイムにおすすめです。

ベイクドチーズケーキ

レシピ | 3時のおやつはスキレットでお手軽チーズケーキ

材料(4~5人分) 

プレーンヨーグルト 100ml
2個
クリームチーズ 100g
砂糖 40g
薄力粉 20g
レモン汁 大さじ2
好みでオレンジ、グレープフルーツなど  各適量

作り方

STEP1.

ざるにペーパータオルを敷いてヨーグルトを平らに広げ、約2時間置いて水気をきり、水きりヨーグルトを作る。卵は卵黄と卵白に分ける。

STEP2.

ボールにクリームチーズを入れ、泡立て器でクリーム状に練る。水切りヨーグルト、砂糖2/3量、卵黄、薄力粉、レモン汁の順に加え、ダマにならないようにその都度混ぜ合わせる。

STEP3.

別のボールに卵白と残りの砂糖を入れ、角がしっかりと立つまで泡立てる。STEP2に卵白1/3量を入れてゴムべらでしっかりと混ぜ、それを卵白のボールに戻し入れ、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。

STEP4.

オーブンを160度に予熱する。スキレットにSTEP3の生地を流し入れ、オーブンで25~30分焼く。竹串をさして生地がついてこなければOK。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

MEMO

チーズケーキはスキレットごとテーブルに出し、スプーンですくって取り分けて。お好みのフルーツを添えていただきましょう。

ル・クルーゼPR 頼廣直子さんのおすすめポイント  

鋳物ホーローウエアのスキレットは、やわらかな熱がむらなく均一に回るのが特徴。ホットケーキ、フレンチトースト、オムレツなどがふっくらおいしく仕上がり、肉や魚もジューシーに焼けます。色もきれいでデザイン性があるので、テーブルにそのまま出してもおしゃれ。「ホリデーブランチ」コレクションの限定色・コースタルブルーは清涼感があり、春から夏のテーブルにぴったりです。

■協力一覧

料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖
ル・クルーゼ dショッピング三越伊勢丹

レシピ提案・料理制作

ダンノマリコ
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。

商品説明

頼廣直子
頼廣直子
ル・クルーゼ ジャポン株式会社
フランス生まれのキッチンウエアブランド・「ル・クルーゼ」のPR・広告宣伝を担当。ご自身も1歳児のママで、「ル・クルーゼベビー」が離乳食作りに活躍しているそう。
フランス生まれのキッチンウエアブランド・「ル・クルーゼ」のPR・広告宣伝を担当。ご自身も1歳児のママで、「ル・クルーゼベビー」が離乳食作りに活躍しているそう。