ベイクドチーズケーキ
材料(4~5人分)
プレーンヨーグルト
100ml
卵
2個
クリームチーズ
100g
砂糖
40g
薄力粉
20g
レモン汁
大さじ2
好みでオレンジ、グレープフルーツなど
各適量
作り方
STEP1.
ざるにペーパータオルを敷いてヨーグルトを平らに広げ、約2時間置いて水気をきり、水きりヨーグルトを作る。卵は卵黄と卵白に分ける。
STEP2.
ボールにクリームチーズを入れ、泡立て器でクリーム状に練る。水切りヨーグルト、砂糖2/3量、卵黄、薄力粉、レモン汁の順に加え、ダマにならないようにその都度混ぜ合わせる。
STEP3.
別のボールに卵白と残りの砂糖を入れ、角がしっかりと立つまで泡立てる。STEP2に卵白1/3量を入れてゴムべらでしっかりと混ぜ、それを卵白のボールに戻し入れ、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
STEP4.
オーブンを160度に予熱する。スキレットにSTEP3の生地を流し入れ、オーブンで25~30分焼く。竹串をさして生地がついてこなければOK。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
MEMO
チーズケーキはスキレットごとテーブルに出し、スプーンですくって取り分けて。お好みのフルーツを添えていただきましょう。
ル・クルーゼPR 頼廣直子さんのおすすめポイント
鋳物ホーローウエアのスキレットは、やわらかな熱がむらなく均一に回るのが特徴。ホットケーキ、フレンチトースト、オムレツなどがふっくらおいしく仕上がり、肉や魚もジューシーに焼けます。色もきれいでデザイン性があるので、テーブルにそのまま出してもおしゃれ。「ホリデーブランチ」コレクションの限定色・コースタルブルーは清涼感があり、春から夏のテーブルにぴったりです。
レシピ提案・料理制作
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
商品説明
頼廣直子
フランス生まれのキッチンウエアブランド・「ル・クルーゼ」のPR・広告宣伝を担当。ご自身も1歳児のママで、「ル・クルーゼベビー」が離乳食作りに活躍しているそう。
フランス生まれのキッチンウエアブランド・「ル・クルーゼ」のPR・広告宣伝を担当。ご自身も1歳児のママで、「ル・クルーゼベビー」が離乳食作りに活躍しているそう。