鶏肉と春野菜のジャンバラヤ
材料(4~5人分)
鶏もも肉
大2枚
(A)塩
大さじ1
(A)こしょう
小さじ1/2
スナップえんどう
8本
そら豆(さやから出したもの)
12粒
さやいんげん
8本
赤、黄パプリカ
各1/2個
オリーブ油
大さじ3
にんにく(みじん切り)
1かけ
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
ケイジャンミックススパイス
大さじ3
米
3合
(B)白ワイン
200ml
(B)水
400ml
(B)トマトペースト
大さじ3
作り方
STEP1.
鶏肉に(A)をまぶす。スナップえんどうはへたと筋を除き、そら豆は皮に切り目を入れる。さやいんげんは約5cm長さに切り、パプリカは乱切りにする。
STEP2.
鍋にオリーブ油少々を中火で熱し、皮目を下にして鶏肉を入れる。こんがりと焼けたら一度取り出し、余分な脂をペーパータオルで拭く。残りのオリーブ油を入れてにんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎを加える。玉ねぎが色づいたらケイジャンミックスを加え、1〜2分炒める。
STEP3.
米を洗わずにSTEP2に加えて全体を混ぜ、(B)を加えて混ぜる。
煮立ったら鍋底からもう一度混ぜ、パプリカ、鶏肉をのせてふたをする。鍋の脇から湯気が出たら、弱火にして15分炊く。
STEP4.
火を止めてふたを開け、鶏肉の回りにスナップえんどう、そら豆、いんげんを入れ、ふたをして10~15分蒸らす。鶏肉を取り出して食べやすく切り、再びご飯の上に見栄えよく盛る。
MEMO
炊き上がりは水分が多いように見えますが、蒸らしている間にちょうどよくなるので大丈夫です。
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レシピ提案・料理制作
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
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商品説明
頼廣直子
フランス生まれのキッチンウエアブランド・「ル・クルーゼ」のPR・広告宣伝を担当。ご自身も1歳児のママで、「ル・クルーゼベビー」が離乳食作りに活躍しているそう。
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