レシピ | パパが腕まくり!簡単&豪華な週末ごはん

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第4回 ママの味方!ル・クルーゼでラクラクごはん
休日はパパがシェフに! 料理好きの男性にぴったりなのがル・クルーゼ「ブラックシリーズ」の平鍋。熱がじんわり均一に伝わるので、ご飯と鶏肉を一緒に炊くジャンバラヤが初心者でもおいしく作れます。鍋ごとそのままテーブルに出せば、パパを見る目も変わるはず!

鶏肉と春野菜のジャンバラヤ

レシピ | パパが腕まくり!簡単&豪華な週末ごはん

材料(4~5人分) 

鶏もも肉 大2枚
(A)塩  大さじ1
(A)こしょう 小さじ1/2
スナップえんどう 8本
そら豆(さやから出したもの) 12粒
さやいんげん 8本
赤、黄パプリカ 各1/2個
オリーブ油  大さじ3
にんにく(みじん切り) 1かけ
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
ケイジャンミックススパイス 大さじ3
3合
(B)白ワイン 200ml
(B)水 400ml
(B)トマトペースト 大さじ3

作り方

STEP1.

鶏肉に(A)をまぶす。スナップえんどうはへたと筋を除き、そら豆は皮に切り目を入れる。さやいんげんは約5cm長さに切り、パプリカは乱切りにする。

STEP2.

鍋にオリーブ油少々を中火で熱し、皮目を下にして鶏肉を入れる。こんがりと焼けたら一度取り出し、余分な脂をペーパータオルで拭く。残りのオリーブ油を入れてにんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎを加える。玉ねぎが色づいたらケイジャンミックスを加え、1〜2分炒める。

STEP3.

米を洗わずにSTEP2に加えて全体を混ぜ、(B)を加えて混ぜる。
煮立ったら鍋底からもう一度混ぜ、パプリカ、鶏肉をのせてふたをする。鍋の脇から湯気が出たら、弱火にして15分炊く。

STEP4.

火を止めてふたを開け、鶏肉の回りにスナップえんどう、そら豆、いんげんを入れ、ふたをして10~15分蒸らす。鶏肉を取り出して食べやすく切り、再びご飯の上に見栄えよく盛る。

MEMO

炊き上がりは水分が多いように見えますが、蒸らしている間にちょうどよくなるので大丈夫です。

ル・クルーゼPR 頼廣直子さんのおすすめポイント  

「ル・クルーゼ ブラック」は男性に人気のシリーズ。なかでも「ココット・ジャポネーズ」は日本支社主導で開発した平鍋で、煮込み料理だけでなくパエリアやすき焼きなど幅広い料理に使えます。色の沈着が目立ちにくいのでスパイスを使った料理にぴったり。また、オーブンにそのまま入れられるので、かたまり肉のドーンと焼いて食卓に出すこともできます。

■協力一覧

料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖
ル・クルーゼ dショッピング三越伊勢丹

レシピ提案・料理制作

ダンノマリコ
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。

商品説明

頼廣直子
頼廣直子
ル・クルーゼ ジャポン株式会社
フランス生まれのキッチンウエアブランド・「ル・クルーゼ」のPR・広告宣伝を担当。ご自身も1歳児のママで、「ル・クルーゼベビー」が離乳食作りに活躍しているそう。
フランス生まれのキッチンウエアブランド・「ル・クルーゼ」のPR・広告宣伝を担当。ご自身も1歳児のママで、「ル・クルーゼベビー」が離乳食作りに活躍しているそう。