ママ管理栄養士おすすめ本格博多もつ鍋!便利な「八方だし」を使った15分レシピ

ママ管理栄養士おすすめ本格博多もつ鍋!便利な「八方だし」を使った15分レシピ

そろそろ鍋が美味しい季節になってきましたね。私は福岡在住ということもあり、家庭でもよく「もつ鍋」を作ります。もつ鍋はお店で食べたり、鍋の素を使って作るイメージの方も多いと思いますが、鍋の素を使わずに簡単に作ることができます。今回は「ミツカンの八方だし」を使用してより簡単に本格博多もつ鍋を作っていきたいと思います。

【働くママへのエール】鍋にお好きなものを入れて楽しんで

今回はもつ鍋ということでホルモンを使用しましたが、ホルモンが売っていないお店も多くあります。また、小さいお子様にはホルモンは食べにくいため、豚肉や鶏肉などお好きなものを入れて楽しんでください。

ちなみに私のオススメはお肉の代わりに冷凍餃子を入れることです。鍋に入っている野菜を食べないお子様も多くいるため、野菜とお肉が一緒に入っている餃子は使いやすく、ママたちにも嬉しい食材です。

(管理栄養士 山崎麻未 saki_yama07

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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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