冬野菜がモリモリ食べられる時短バーニャカウダ!おうちクリスマスを楽しくする15分レシピ

冬野菜がモリモリ食べられる時短バーニャカウダ!おうちクリスマスを楽しくする15分レシピ

こんにちは。仙台市在住の料理家sato aiです。お肉はたくさん食べてくれるけれど、できれば野菜もモリモリたくさん食べて欲しいと考えているワーママは、多いのではないでしょうか。今回は、夜ごはんにオススメの15分で完成する、冬野菜を美味しく食べられる、時短バーニャカウダのご紹介をします。使用するアンチョビペーストは、簡単に味付けに旨味がプラスされて、時短調理をする際にはとても重宝する市販食品なので、ぜひご活用ください。

時短バーニャカウダ

冬野菜がたっぷり食べられる、コクのあるバーニャカウダソースです。アンチョビや、にんにくもチューブ食材を使用するので驚くほど時短で完成しますよ。

【材料】(4人分)

アンチョビペースト 小さじ1

にんにくチューブ 小さじ1

オリーブオイル 大さじ2

豆乳(牛乳) 1カップ

米粉 大さじ3

バーニャカウダ用の野菜 適量

【作り方】

1. 鍋にアンチョビペースト・にんにくチューブ・オリーブオイルを入れて加熱します。アンチョビがふつふつと写真のようになってきたら、豆乳を入れます。

2. ホイッパーなどを使用し、よく混ぜます。

3.沸騰して、ソースが全体的に白っぽくなるまで弱火〜中火で加熱します。

4.いったん火を止めて、米粉を入れます。再び加熱して、ソースにとろみがつくまで煮て、ソースの完成です。

※火を止めずに米粉を入れると、米粉のダマができてしまうので注意しましょう。

5.野菜は必要なものは皮をむいて、好みの大きさに切り、蒸し器で10分蒸します。人参や、セロリなどは生でも食べられるので、加熱せずに盛り付けても良いです。野菜をソースと共に器に盛り付けて完成です。

※蒸し器を使用すると、野菜の旨味が凝縮して美味しいですが、電子レンジでも時短で加熱できます。電子レンジを使用する場合は、耐熱容器に入れてラップをし、600Wで5分〜10分ほど様子をみながら加熱してください。

重宝するアンチョビペーストで時短

今回使用した商品は、「調味用アンチョビペースト」(ギア、378円(税込)/60g)です。こちらのアンチョビペーストは、アンチョビの香りが良く、しっかりペーストになっているのでさまざまな料理に入れやすい商品です。

パスタや、ポテトサラダ、炒め物や、お肉のソースなど、少量のアンチョビを使用したい時に重宝しています。アンチョビは缶や瓶のタイプが一般的ですが、一度開封するとオイルで容器が汚れてしまったり、固くなり使用しにくくなってしまうのが難点です。

こちらの商品は、チューブに入った状態なので容器が汚れることもなく、好きなタイミングで、好きな量を使用できるのがポイントです。

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