【働くママへのエール】時短バーニャカウダソースで野菜もモリモリ!
我が家の子供達は、スープや、カレーに入った野菜は食べてくれますが、サラダなど、野菜が主役になるお料理となると、なかなか箸が進みません。「もっと野菜の美味しさに目覚めて欲しい!」という思いから、自分でソースをつけて食べるという楽しさもある、バーニャカウダを作ってみました。
クリスマスの際には、クリスマスデザインのピックや、盛り付けをリース風にしたりと、見た目をいつもと違う形で食卓に出したところ、歓声が上がりました。苦手だったパプリカや、セロリ、大根までソースをつけてモリモリ食べてくれたので、驚きました。
このバーニャカウダソースは、バケットに塗って焼いたり、お肉のソースにしても美味しいので重宝しています。にんにくと、アンチョビもチューブで用意できるのであっという間に時短で完成するのがお気に入りです。
クリスマスやお正月、冬休みとイベントが続きますがぜひ夜ごはん作りのアイディアにご活用ください。
(料理家・料理教室講師 sato ai @ai_satosato)
配信: たべぷろ
関連記事:
配信元
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。