独特の風味がクセになる「魚醤」はエスニックのイメージが強いですが、和や洋の味付けにも便利に使えます。今回はおなじみのナンプラーのほか、日本産の魚醤を使った「パスタ」の作り方をご紹介。トマトソースや明太子などの定番パスタも、魚醤をプラスするとぐぐっとおいしくなりますよ♪
■鱈しょっつるで、鯖缶とキャベツのパスタ
鱈しょっつるで、鯖缶とキャベツの、レモンパスタ
by outra_praiaさん
15~30分
人数:1人
さばの水煮缶とキャベツで作るお手軽パスタ。鱈のしょっつるとレモンの風味で、シンプルながらも奥行きのある味に仕上がります。
■ナンプラーとチーズの魚介パスタ
魚醤マスカルポーネチーズソースで魚介の全粒粉極細パスタ
by 吉村ルネ(Rune)さん
15~30分
人数:2人
イタリア魚醤の代わりにナンプラーを使うアイデア。まろやかなマスカルポーネチーズの風味がよく合う、魚介ときのこのパスタです。
配信: レシピブログ