魚のすり身に調味料を加えて作る、ちくわやかまぼこなどの練り物。種類も豊富でおでんの具としても欠かせない食品ですよね。今回はこの練り物でかんたんに作れる煮物をご紹介します。お財布に優しく、かさ増しにもなるので節約したい時にもオススメですよ。あと一品にぜひどうぞ!
■厚揚げとちくわ、結びこんにゃくのピリ辛煮
【味しみしみポイント】厚揚げとちくわ、結びこんにゃくのピリ辛煮
by 道添明子 〈あーぴん〉さん
厚揚げやちくわ、結びこんにゃくなどが入った煮物は、コチュジャンを加えてほのかに辛味を感じるピリ辛仕上げ。こんにゃくはフライパンで乾煎りして水分をとってから調理すると味がよく馴染みます。
■さつま揚げのきざみ昆布煮
さつま揚げのきざみ昆布煮
by mamisan_babachiさん
5~15分
人数:4人
旨みたっぷりのさつま揚げときざみ昆布を使ったかんたん煮物。5分程度戻した昆布とさつま揚げを一緒に煮込むだけ。昆布から美味しい出汁がでますよ。
配信: レシピブログ