ストックした冷凍餃子であったか水餃子スープ!ママ管理栄養士おすすめ10分レシピ

ストックした冷凍餃子であったか水餃子スープ!ママ管理栄養士おすすめ10分レシピ

寒い日の夜ごはんに、「あったか水餃子スープ」はいかがでしょうか。コストパフォーマンス抜群の冷凍餃子をストックしておけば、たった10分で作れる働くママにおすすめしたいメニューになります。冷蔵庫に余っている葉物野菜も一緒に調理することで、ボリュームと栄養価が一気にアップします。お好みで割りほぐした卵を加えると、マイルドで優しいスープになります。

【働くママへのエール】子どもに野菜をたっぷりと

このレシピは、子どもに野菜をたくさん食べてもらいたいという思いから生まれたレシピです。もともと餃子は家族の中でも人気があるメニューだったのでそこからヒントを得て、餃子にさらに栄養価をプラスしたいという考えから、他の野菜と卵も一緒に食べることができる水餃子スープへとつながりました。

そして作る側の負担も考え、餃子はあえて冷凍のものを使用しました。餃子を1つ1つ包むのは時間がかかってしまい、平日の夜ごはんには不向きであると判断したためです。

頼れる部分は市販食品を活用して、子どもたちが喜ぶかつ美味しくて栄養たっぷりの夜ごはんにしてあげたいと考えています。

(管理栄養士 戸田綾子 @ayachin0426

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たべぷろ
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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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