えのき入り麻婆豆腐
麻婆豆腐は、ひき肉・豆腐のたんぱく質がメインのおかずです。ここにえのきを加えると、麻婆豆腐には不足しているビタミン・食物繊維を補うことができます。
えのきに含まれるビタミンB1は、糖質の代謝に必要なビタミンなので、麻婆豆腐のようにごはんがつい進んでしまう時には、ありがたい栄養素です。そして精神安定効果があるといわれている「ギャバ」が含まれているのも特徴です。
麻婆豆腐にえのきをプラスすることは、このように栄養面でのメリットもたくさん!それだけでなく、かさましにもなりますし、食感がプラスされることで満足感も大幅にアップします。
【材料】(2~3人分)
えのき茸 1/2株
麻婆豆腐の素 1袋
絹豆腐 1丁(3連パックなら2パック)
油 大さじ2
青ねぎ 少量
花椒 添付品
【作り方】
1.豆腐は1.5〜2cmのダイスカットにしたら、耐熱容器に入れラップなしで600W×2分電子レンジ加熱し、出てきた水を捨てる(やけどに注意)。
2.えのきは根元を残し、1/4の長さにカットする。
3.フライパンに油を熱してえのきをしんなりするまで炒め、麻婆豆腐の素を加え炒め合わせる。
4.豆腐を加え、やさしく混ぜ合わせて軽く煮込む。
5.お皿に盛り付け、青ねぎをトッピングする(花椒はお好みでどうぞ)。
麻婆豆腐の素を使って時短
「丸美屋 贅を味わうシリーズ 麻婆豆腐の素(中辛)」 2~3人前分×1袋(花椒入り)238円(税抜)※購入時価格
ひき肉入りで材料の準備が少ない点や、調味ソースを加えるだけでとろみ調整工程が不要な点が時短ポイント。花椒を仕上げに振りかけると本格的なシビレも味わえます。今回は中辛を使用しましたが、甘口・辛口・辛みのない広東風もラインナップされていますので、子どもの年齢や辛さの好みに合わせてチョイスできるのもうれしいですね。
配信: たべぷろ