麻婆豆腐にえのきをプラス!野菜ソムリエおすすめボリューム&栄養価アップ15分レシピ

麻婆豆腐にえのきをプラス!野菜ソムリエおすすめボリューム&栄養価アップ15分レシピ

野菜ソムリエプロで管理栄養士の小島香住です。忙しい時には特に助かる「料理の素」。でも味が濃かったり、栄養バランスが偏ったりと、子どもに食べさせるのには抵抗感や罪悪感があるママも多いことかと思います。
今回は数多くある料理の素の中でも、最速メニューともいえる「麻婆豆腐」にえのきをプラスして、ボリュームも栄養価もアップさせるレシピをご紹介します。便利で時短にもなる、えのきの保存方法もご紹介しますので、ご参考にしてくださいね。

えのきの冷凍保存方法

えのきなどのきのこ類はあまり日持ちがしませんよね。実は、きのこ類は冷凍保存ができる食材なのです。冷凍することでうま味成分が増加するともいわれています。さらには、冷凍きのこは解凍せず冷凍のまま調理が可能で、加熱時間も短くて済むため、忙しいワーママには大助かり!

冷凍方法もご紹介しますので、ぜひお試しくださいね。

<えのきの冷凍保存方法>

1.えのきを使いやすい大きさにカットする。


根元を残し、先の方からきるとバラバラになりにくい

2.ジッパー付き保存袋に入れて袋の上からほぐしてから、空気を抜かずにジッパーを閉め、冷凍する。


空気を入れて冷凍するとパラパラになる

【働くママへのエール】料理の素を活用しながら栄養バランスを整えましょう

私自身、毎日の食事作りは献立にも悩みますし、疲れている時には市販品に頼ることもたくさんあります。そのような時でも、おいしくお腹いっぱいに食べてもらいたい気持ちや、少しでも栄養バランスが良くなるようにしてあげたいという気持ちを忘れずにいます。

市販品を上手に活用しながらも、ボリュームもあって栄養バランスにも考慮できる時短レシピがあるおかげで、みんな笑顔で食卓を囲むことができているのかなと思います。

(野菜ソムリエプロ 小島香住 @kasumiii.mm

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たべぷろ
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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。