とろけるような口当たりと大豆の風味を楽しめる「生湯葉」。おうちで食べる機会は少ないかもしれませんが、好きな方も多いはず。今回は家庭でも試しやすい「丼もの」をご紹介します。あんをかけることでとろりとした食感が増し、やみつき間違いなしですよ♪
■湯葉あんかけ丼
とろーり♪生湯葉あんかけ丼
by あやんさん
5~15分
人数:2人
とろみをつけた出汁で湯葉を温め、雑穀ごはんにのせます。白ごまや生姜など、トッピングもお好みで楽しんで♪
■湯葉のたまごとじ丼
アツアツ!生ゆばのたまごとじ丼のレシピ。
by はなこさん
白だしと塩で味付けかんたん♪お出汁にとろみをつけてから卵でとじることで、仕上がりがきれいになりますよ。
配信: レシピブログ