メレンゲをたくさん使った、ふんわりとして軽い食感のシフォンケーキ。オーブンを使ったレシピが多いですが、実は炊飯器を使っても作ることができるんです♪メレンゲを作り、材料を混ぜて流し込めば、あとは炊飯器にお任せ。基本からアレンジまでさまざまなレシピをご紹介します。初心者さんにもおすすめですよ。
■シンプルなシフォンケーキ
炊飯器でお手軽♡ふわふわシフォンケーキ*美味わかめごはん
by ゆあなママさん
材料をハンドミキサーでどんどん泡だてて混ぜるだけ。バニラエッセンスも加えて、風味もプラス。炊飯器の側面に油は塗らず、底だけに油を塗っておくと生地が膨らみやすいですよ。
■紅茶シフォンケーキ
【簡単!炊飯器・ケーキ】材料4つ!炊飯器で紅茶シフォンケーキ
by Min(小林 瞳)さん
薄力粉・卵・砂糖・紅茶パックの材料4つで作るお手軽レシピ。紅茶の風味が口の中で広がる軽い口当たりのシフォンケーキです。
配信: レシピブログ