柚子茶を使った鶏手羽元煮でほっこり♪ワーママにおすすめ15分レシピ

柚子茶を使った鶏手羽元煮でほっこり♪ワーママにおすすめ15分レシピ

こんにちは!偏食児持ちの食育インストラクターひなた葵です。寒くなってくると体の芯から温まるようなおかずが食べたいですよね。そこで今回ご紹介するのは、市販の柚子茶を使って手軽に15分で鶏手羽元煮を作っちゃうレシピです。
煮物というとじっくりと煮て味を浸み込ませるイメージですが、レンチン加熱を活用して作るのでたった15分で味浸み抜群の鶏手羽元煮が仕上がります!柚子の風味が残るのでこっくり濃厚で後味さわやかな味をお楽しみいただけます。

【働くママへのエール】柚子のビタミンも一緒に摂って元気に冬を乗り越えよう!

感染症が流行る冬は働くママにとって「恐怖の季節」と感じている方もいるのではないでしょうか。我が家も娘が熱を出し、急なお休みを頂いてしまったことが何回もありました。

病気を未然に防ぐのはなかなか難しいことですが、栄養・睡眠・休養を意識して努めていきたいところですよね。

我が家の冬のおかずは体が温まるメニューを意識して考えることが多いです。今回のレシピに使っている鶏肉、大根、卵、柚子はどれも体を温める食材と言われています。

特に柚子茶は、血行をよくする働きをもつ「リモネン」を含む柚子の皮ごと食べられるので、体もぽかぽか温まること間違いなし!お味もほっこりできる優しい甘さなので是非1度作ってみてくださいね。

(食育インストラクター ひなた葵 @hinata___oi

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たべぷろ
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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。